В Ульяновске горят евроконтейнеры для мусора


От безнаказанных действий неизвестных лиц страдают добросовестные горожане. Оплачивая услугу по сбору и вывозу ТБО, люди недополучают ее в полном объеме. В конечном итоге ситуация грозит обернуться коллапсом в этой сфере: когда у компании иссякнут финансовые возможности постоянно заменять сожженные контейнеры, контейнерные площадки одна за другой будут превращаться в мусорные свалки.

На этой неделе очередное ЧП произошло в поселке Дачный. Осенью вместо старых проржавевших и искорежен ных металлических баков там были установлены четыре новых синих пластиковых контейнера. Однако радовались местные жители недолго - в ночь с 27 на 28 мая все четыре емкости сгорели вместе с содержимым. Однако относить мусор на единственную в поселке контейнерную площадку люди не перестали. В итоге за несколько часов там образовалась настоящая свалка.

Компания «ЦЭТ», обслуживающая Дачный, на следующий день ликвидировала свалку и в качестве временной меры установила на месте железный бункер, используемый для сбора крупногабаритного мусора.

- По идее убирать свалки - это не наша работа, но мы это делаем, потому что стремимся к цивилизованным методам сбора и вывоза ТБО, - говорит директор компании «Центрэ- котех» Дмитрий Фатьянов. - Конечно, в ближайшее время мы установим в поселке новые контейнеры из резервного фонда. Мы прогнозировали потерю оборудования, но на момент формирования резервного фонда даже представить себе не могли истинные масштабы вандализма. Около месяца назад за одну ночь было со жжено 35 контейнеров в Ленинском и Засвияжском районах, а всего с начала реализации инвестиционной программы уничтожено огнем, украдено и сломано более 100 емкостей. Подменный фонд небезграничен, компания несет большие финансовые потери. Стоимость одного контейнера - 12 тысяч рублей, транспортировка металлического бункера и оплата труда рабочих для уборки накопившегося мусора - это еще 10 тысяч. То есть счет идет на миллионы рублей.

По всем фактам вандализма по отношению к евроконтейнерам и их воровства компания «ЦЭТ» направляет заявления в правоохранительные органы, письма в адрес районных администраций.