Очередной поджог евроконтейнеров


В ночь с 27 на 28 мая в Ульяновске в очередной раз сгорели пластиковые контейнеры для мусора. На этот раз без емкостей для сбора отходов оказалась площадка в поселке Дачный. Впрочем, отсутствие контейнеров не помешало местным жителям продолжать выбрасывать мусор прямо на землю. В итоге, к вечеру площадка превратилась в большую свалку.

По словам местных жителей, иного места для сбора мусора в пешей доступности в поселке попросту нет, и они фактически вынуждены пользоваться «тем, что есть», то есть площадкой без контейнеров.

По словам директора компании «Центр Экологических Технологий» Дмитрия Фатьянова, взамен сгоревших контейнеров установлен  металлический бункер. «Сегодня убираем  и свалку, хотя и не обязаны этого делать» – говорит Дмитрий и отмечает, что каждый случай порчи контейнеров обходится компании недешево – «стоимость одного контейнера – 12 тысяч рублей, транспортировка металлического бункера и оплата труда рабочих для уборки накопившегося мусора – это ещё 10 тысяч».

В дальнейшем на площадке контейнеры планируется использовать из так называемого «подменного парка», который, по уверению господина Фатьянова, уже почти исчерпан. Представители «ЦЭТ» утверждают, что к такому количеству поджогов оказались не готовы.

По словам Дмитрия Фатьянова, при закупке пластиковых емкостей компания активно изучала опыт других городов, в том числе и с целью оценки возможных потерь контейнеров в результате порчи или поджога. Но ульяновские реалии внесли свои коррективы — буквально месяц назад всего за одну ночь с 14 на 15 мая в Ленинском районе было уничтожено 35 контейнеров, а всего за последние несколько месяцев пришли в негодность более 100 пластиковых емкостей для мусора – в Засвияжском и Ленинском районах, которые обслуживает ЦентрЭкоТех.

«Большинство из этих контейнеров были подожжены» – утверждают в «ЦЭТ» и добавляют, что случаи, подобные ночному происшествию в Дачном, никак не могут быть случайностью. Почти по каждому случаю «ЦЭТ» обращается  в органы правопорядка.

При сохранении динамики порчи контейнеров и отсутствии привлечения ответственных за поджоги к ответственности, площадки для сбора мусора будут превращаться в большие свалки. Этот сценарий вполне реален, так как заменять подожженные контейнеры и убирать стихийные свалки сразу в нескольких точках города компания не может физически.