В Москве проходит эксперимент по утилизации мусора частной компанией


"Цель эксперимента в том, чтобы утилизацию мусора переложить на плечи бизнеса, чтобы город не вкладывал дополнительные средства, лишние средства на утилизацию. Вторая причина - сокращение полигонов для утилизации", - пояснил Пётр Бирюков, и.о. заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства. По оценкам мэрии, утилизация будет стоить для города в 1,6 раза меньше, "чем если бы мы шли по старому пути". Сам же эксперимент, считает Бирюков, проходит успешно. "По результатам эксперимента мы будем принимать решение о дальнейшей работе, связанной с этим", - заключил он.

И.о. Мэра Москвы Собянин заявил, что прежняя система, по которой город заключал годовые договоры с огромным количеством подрядных организаций, "ни к чему кроме криминализации этого бизнеса не приводили". "Никакие мусороперерабатывающие заводы бизнес не строил, сортировкой мусора не занимался, обновлением техники не занимался. Куда они там все везли - не совсем понятно", - сказал он. По его словам, происходила "просто торговля талонами на вывоз мусора и крышевание всевозможными криминальными структурами".

В мэрии надеются, что "новая система будет гораздо более прозрачной и понятной". "По крайней мере, будет с кого требовать и у оператора есть реальные возможности привлекать долгосрочные инвестиции в эту схему", - сказал Собянин.

По материалам ИТАР-ТАСС 14 июня