Конкурс юных орнитологов «Вместе – для птиц и людей»


26 марта в Областном детском экологическом центре состоялся второй (очный) тур областного конкурса юных орнитологов «Вместе – для птиц и людей», который проводится совместно с общероссийской общественной организацией «Союз охраны птиц России» (СОПР) и посвящён 20-летнему юбилею СОПР. Центр экологических технологий оказал поддержку в проведении мероприятия, а также наградил фирменными и ценными призами победителей.

Финалистам были предложены различные теоретические и практические задания. Участники определяли птиц по оригинальным фотографиям из фотогалереи сайта «Птицы Среднего Поволжья», определяли птиц по голосу, по коллекционным перьям, по реалистичным фигуркам из фарфора, выполняли тестовые задания, разгадывали чайнворд «Птичий калейдоскоп», отвечали на вопросы по экологии птиц. Особое внимание уделялось знанию Красной книги Ульяновской области. Конкурсантам была дана возможность проявить свои знания и умения: выявить систематику птиц, определить птичьи гнёзда.

Победитель (1 место) и призёры (2, 3 место) Конкурса были определены по наибольшей сумме баллов:

1 место занял Лозгачёв Григорий – воспитанник клуба детского эколого-биологического центра (учащийся 9 класса СОШ № 72 г. Ульяновска) ,руководитель – Ермилов Владимир Александрович). Григорий получил неофициальное звание лучшего юного орнитолога Ульяновской области в 2013 году.

2 место занял Бабушкин Данил воспитанник клуба детского эколого-биологического центра (учащийся 9 класса СОШ № 72 г. Ульяновска). (руководитель клуба – Ермилов Владимир Александрович). 

3 место заняла Поворова Екатерина, обучающаяся 11 класса МБОУ СОШ № 2 р.п. Вешкайма.

Победитель и призеры получили дипломы Министерства образования Ульяновской области и ценные призы. Призы (определители птиц и энциклопедии по орнитологии) были предоставлены спонсорами мероприятия: Симбирским отделением Союза охраны птиц России и ООО «Центр экологических технологий» .

Благодарность за оказанную помощь в организации конкурса выразила Татьяна Васильевна Долгополова, заместитель директора по научно-методической работе Областного детского экологического центра: «Хотим сказать большое спасибо Центру экологических технологий за такие ценные и полезные призы, за помощь в организации мероприятия. Детям очень понравились подаренные экосувениры и экорюкзаки, сделанные из вторичного сырья! Экоцентр надеяться на дальнейшую поддержку с Вашей стороны и взаимное сотрудничество!»

Все участники получили фундаментальный справочник «Птицы города Ульяновска» и были приглашены в летнюю школу «Исследователь», организуемую Экоцентром, а также в экспедиции Симбирского отделения Союза охраны птиц России. Предложено сделать конкурс юных орнитологов традиционным.