Орлан-белохвост - птица 2013 года


Ежегодно Союз охраны птиц России объявляет птицу года. На 2013 г. этот статус присвоен орлану-белохвосту – одной из самых крупных хищных птиц, обитающих в нашей стране, в нашем крае. Центру экологических технологий посчастливилось ухаживать за одной из птиц данного вида по кличке Рио в Центре реабилитации и спасения птиц при Областной станции юных натуралистов. Нам удалось встретиться с одним из сотрудников этого Центра – Галиной Пилюгиной, и поговорить об особенностях этого вида.

- Галина, сколько на сегодняшний день в вашем Центре таких редких краснокнижных птиц как орлан-белохвост?

- Сейчас в нашем центре три орлана-белохвоста. Один из них Орлаша – он у нас уже более 10 лет, его нашли в Чердакинском районе. Серафим – орлан, на которого мы возлагаем большие надежды на выпуск. Он поступил к нам с серьезным огнестрельным ранением живота и ушибом, который возник, скорее всего, от удара с автомобилем. Это бедная птица, с которой случилось все, что могло случиться: в него стреляли, его сбили и даже серьезно поранили. И Рио — птица, которая поступила к нам с врождённой травмой крыла в конце прошлого года.

- Как Рио у вас оказался?

- Жители Старомайнского района сообщили в наш центр спасения диких птиц, что они обнаружили на дороге крупную хищную птицу. На следующий день мы выехали на место и обнаружили орлана-белохвоста, редкую птицу, занесенную в красную книгу. Она была привязана веревкой к дереву, сильно истощена и ее ждала неминуемая гибель, если бы не подоспевшая вовремя помощь и сознательность граждан. Орлану требовалась дорогостоящее ветеринарное обследование. Центр экологических технологий откликнулся и оказал поддержку птице.

- Часто ли происходят случаи браконьерства?

- Очень часто мы встречаемся со случаями огнестрельных ранений у непромысловых видов птиц, особенно когда открывается охотничий сезон. Стреляют практически во всех птиц, не разбирая, редкие они или краснокнижные, промысловые или нет. Мы активно сотрудничаем с Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и сообщаем им о подобных случаях браконьерства для дальнейшего расследования. К сожалению, редко кого можно привлечь к ответственности, когда к нам попадают с огнестрельными ранениями обычные наши ястребы, луни, совы. - Есть ли точное количество птиц вида орлан-белохвост? - В этом году профессионалы-орнитологи насчитали на зимовке около 200 орланов-белохвостов в Ульяновской области. Это настоящая сенсация!

- Существует ли в городе подобные вашему Центру учреждения?

- Насколько мне известно - нет. Наш Центр создавался на 2-3 года, как временный, но существует уже более 10 лет в таком состоянии. И сейчас он, безусловно, далек от приемлемых условий, которые должны быть. В этом году нас вновь огорчили, когда отказали в строительстве экологического парка для птиц. Он необходим, чтобы всякий желающий мог любоваться редкими краснокнижными видами, а также у птиц были бы лучше условия кормления и содержания.

- Какова дальнейшая судьба Рио?

- Орлан-белохвост Рио, не подлежит реабилитации, поскольку плечевой сустав, где обнаружено механическое повреждение связок, к сожалению, не подлежит восстановлению. Мы даже не можем сделать операцию, приходится покупать дорогостоящие средства на лечение.

- Какие легенды и истории, связанные с орланом-белохвостом, вы знаете?

- Орлан-белохвост в Поволжье и вообще в тех местах, где обитает, считался «королем рыбалки». У рыбаков есть такое поверье: для того, чтобы поймать хороший улов, нужно первую пойманную рыбу отдать «королю рыбалки». Я узнала недавно, что в Поливно (населенный пункт в Ульяновской области) есть рыболовецкий стан, где рыбаки иногда подкидывают орланам рыбку. Также, недавно смотрела фильм про орлана-белохвоста, под названием «Орлан с золотыми глазами» и наблюдала такую картину: рыбак стоит с удочкой, а рядом сидит орлан очень крупных размеров и выжидает пока ему рыбка перепадет. Как только рыбак поймал рыбку, он ее бросает птице. Вот такое сотрудничество людей и птиц. Но, к сожалению, у нас не все люди с таким пониманием относятся к птицам, очень часто это приводит к негативным и печальным последствиям. В начале этого года к нам в Центр привезли молодого орлана-белохвоста, и после рентгеновских снимков выяснилось, что у него есть огнестрельное ранение, несмотря на то, что птица занесена в красную книгу Ульяновской области, России, и Международный список особо охраняемых видов.

- Какая проблема на ваш взгляд стоит наиболее остро?

- В первую очередь хотели бы выразить благодарность Центру экологических технологий за оказанную помощь в содержании Рио и в постройке вольера для птиц, а также обратиться к неравнодушным жителям нашего города и области и немного прояснить ситуацию, в которой мы находимся. Центр спасения диких птиц в настоящее время весьма ограничен в материальной базе, поэтому мы не можем принять всех птиц, и вынуждены кому-то отказывать в помощи. Тем более работа в рамках образовательного учреждения дополнительного образования детей тоже накладывает определенные ограничения.

Все желающие помочь Центру реабилитации и спасения птиц могут позвонить по тел.: 89061408152 - Галина Пилюгина, сотрудник Областной станции юных натуралистов.

Фото: