Российская беда евроконтейнеров


     Сегодня большинство жителей Ульяновска замечают, насколько активно изменяется, модернизируется система сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Осенью прошлого года по инициативе ООО «Центр Экологических Технологий» на территории Ленинского и части Засвияжского районов вместо старых металлических мусорных баков стали появляться современные эстетичные пластиковые контейнеры большей вместительности, новые импортные мусоровозы. Но, к сожалению, не все горожане оценили преобразования – новые дорогие контейнеры часто становятся объектами воровства или действий вандалов. Злоумышленниками активно занимается полиция, однако в компании «ЦентрЭкоТех» в деле наведения порядка рассчитывают и на сознательных граждан – всех тех, кто заинтересован жить в цивилизованных условиях и не желает платить из своего кармана за чье-то желание навредить.

     По данным ООО «ЦентрЭкоТех», с начала реализации инвестиционной программы на территории Ульяновска было украдено или испорчено 50 контейнеров. По всем фактам совершенных преступлений полицией возбуждены уголовные дела, ведется поиск преступников. Несколько нарушителей уже привлечены к ответственности. Кстати, подобные кражи обычно наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо обязательными исправительными работами.

     Надо ли говорить, какой огромный вред злоумышленники наносят городу и самим горожанам? Площадка, где был украден контейнер, наверняка будет переполнена, а вся прилегающая территория – захламлена мусором. Конечно, компания со временем установит на место новый контейнер, однако на то, чтобы это сделать, ей необходимо будет изыскать дополнительные средства, а это, так или иначе, отразится на повышении себестоимости услуги. Получается, за преступные или же хулиганские действия отдельных «деятелей» должны расплачиваться добросовестные люди. Разве это справедливо?

   К сожалению, не очень бережно к новым контейнерам относятся и простые горожане. Большое количество емкостей приходят в негодность из-за того, что в них бросают непотушенные окурки, тлеющие угли. В результате пластиковые контейнеры сгорают полностью, плавятся соседние.

     Действия нерадивых горожан фактически сводят на нет стремление наладить цивилизованную и удобную для жителей Ульяновска систему сбора и вывоза мусора. Как признают в ООО «ЦентрЭкоТех», воровство и порча контейнеров серьезно осложняют взятый компанией курс на повышение качества оказываемых услуг до совершенно нового, европейского, уровня.

     Программа «За чистый город!», реализуемая компанией «Центр Экологических Технологий», предусматривает инвестиции в размере более 100 миллионов рублей. В рамках начальных этапов программы уже закуплено и установлено более полутора тысяч евроконтеинеров, приобретено пять мусоровозов «Zoeller» на базе шасси «Scania» повышенной вместимости (объемом 24 кубометра).

    Фото: