Частный беспорядок


     Жителям многоквартирных домов зачастую приходится платить лишние деньги за вывоз мусора, потому что собственники частных домов не хотят поступать по закону, заключать контракт на утилизацию ТБО и сваливают эти обязанности на других. Из-за этого страдают многие: и компании, занимающиеся вывозом мусора, и жители многоквартирных домов, и сам город, который не становится чище от такого недобросовестного поведения частников.

    Конечно, это касается далеко не всех жителей частного сектора. Например, ООО «Центр экологических технологий» обслуживает сейчас более 13000 частных застроек. Из всего этого числа 75 процентов жителей договор заключили, а вот платят – только 35 процентов.

    Это тот случай, когда проблема – в людях, которые не хотят отвечать за чистоту своих участков.

    В 2011 году ЦЭТ стал вывозить отходы из частного сектора по просьбе ульяновской мэрии.

   - До 2011 года вывозом мусора из частных секторов не занимался никто вообще, все отходы сносились в лучшем случае в контейнеры рядом с многоквартирными домами, – говорит директор ООО «Центр экологических технологий» Дмитрий Фатьянов. – У частников не было платежей, кроме воды и света. Поэтому, когда возникла необходимость вывоза мусора из частного сектора, встал вопрос и платы за услугу.

   Компания разработала удобную для всех жителей систему: отошли от бестарного вывоза мусора, установили более 1000 контейнеров там, где обычно образовывались свалки. ЦЭТ работал с собственниками по заключению договоров на вывоз мусора, было немало сходов, на которых проблема обсуждалась. К сожалению, в итоге 25 процентов жителей частного сектора так и не заключили договоры. А из тех домовладельцев, что согласились подписать бумаги, постоянно вносят плату только 35 процентов.

   Такое невыполнение договоров стало возможным после того, как отменили статью 5 Кодекса Ульяновской области об админист-ративных правонарушениях. Раньше за отсутствие договора или квитанции об оплате услуги, которые могли подтвердить факт законного удаления отходов, люди платили от 500 до 2500 рублей. В итоге договоров нет, а жильцы стали хитрить – избавляются от мусора за чужой счет, вынося его на контейнерные площадки многоквартирных домов. Это приводит к тому, что законопослушные граждане платят еще и за вывоз чужого мусора, а ЦЭТ в результате работает в усиленном режиме, вывозя большее количество отходов за меньшие деньги.

   - Нас тоже ЦЭТ обслуживает, каждый день .мусор вывозят, и претензий к ним нет, – говорит житель одного из домов по улице Ватутина. – Но контейнеры почему-то очень быстро наполняются. Посмотрели – действительно, частники, которых тут рядом много, выносят свой мусор на нашу контейнерную площадку.

   Что еще хуже – мусор могут и вовсе бросить где-нибудь по дороге. Таким образом, просто нивелируется весь труд Центра экологических технологий, который по-прежнему вынужден бороться с несанкционированными свалками в частном секторе – часто свалки появляются в оврагах, на пустырях, в гаражных кооперативах. Если договоры будут заключены, то и мусорные горы исчезнут.

   - В договоре прописано, что специализированная компания, оказывающая услуги по вывозу отходов, в случае претензий от заказчика по факту оказания услуг представляет статистический отчет, который формируется на основании данных системы спутниковой навигации и содержит в себе сведения об оказанных услугах, – продолжает Дмитрий Фатьянов. – В свою очередь, жители обязаны своевременно производить оплату услуг. В большинстве своем люди законопослушны и аккуратны, но есть и те, кому, видимо, безразличны чистота и безопасность.

   Специалисты Центра экологических технологий составили список должников за вывоз ТБО по частному сектору. Предупреждения и звонки на некоторых недобросовестных плательщиков повлияли – они свой долг оплатили. А вот на оставшихся должников по улице Циолковского ЦЭТ был вынужден подать в суд. Лишь после приглашения в суд и уплаты немаленькой судебной пошлины они спохватились оплатить свои долги по вывозу ТБО. В результате наказали сами себя.

   Если оставшиеся должники на других улицах не начнут платить сами, то их ждет такая же участь. В настоящий момент готовятся квитанции на оплату задолженности домовладельцам, проживающим на улицах Крупской, Красноармейской, Красногвардейской, Галактионова, Карла Маркса, Некрасова и других.

   Сейчас разрабатываются новые нормы на областном уровне, которые будут предусматривать серьезную ответственность за нарушение правил благоустройства территории Ульяновска. Они помогут принести чистоту в город, ради которой и работает Центр экологических технологий.

   Василий СТЕПАНОВ