Нам чужого не надо: горожане борются с мусором


Глава города Ульяновска призвала жителей сообщать ей о нарушениях и уже через минуту получила первую фотографию,
зафиксировавшую, как машина привезла и сваливает чей-то мусор в чужие контейнеры. Скоро таких фотооткрыток Марина
БЕСПАЛОВА получит, надо полагать, еще не один десяток.
- Раньше только ночью, а теперь внаглую днем приезжают и сваливают тут нам свой мусор, - жалуется жительница дома №33 по ул. Варейкиса, 33, пенсионерка Надежда Алексеевна. - Я из окна постоянно наблюдаю: приезжает большая грузовая машина и сваливает тут нам целую гору строительного мусора. Бывает, на иномарках дорогих подъезжают, это из
коттеджей, тоже из багажника достают и кидают нам свои отходы. Мы мало того, что постоянно мусорная куча во дворе, запах, грязь и все прочее, так еще и платим за это немалые деньги!
Проблема с мусором рассматривалась на последнем аппаратном совещании в администрации города. Вернее, эта проблема поднимается практически на каждом совещании, но в этот раз выяснились интересные факты. Оказывается, в образовании несанкционированных свалок виноваты не только и даже не столько жильцы. Как заявил глава Железнодорожного района Виктор ВОРОНКОВ, свалки делаются некими строительными фирмами, которым не хочется везти мусор на полигон - туда ехать далеко да и деньги за это надо платить. Вместо этого ночью,
а теперь уже даже, как подтверждает бдительная пенсионерка, и совершенно открыто днем, грузовые машины сваливают строительный мусор где попало.
Глава Заволжского района Сергей МИЛУШКИН также утверждает, что виновники несанкционированных свалок - промышленные предприятия. Однажды, по его словам, даже отходы мясного производства, кости и головы скота нашли
сваленные таким образом. То есть это не просто портит эстетический вид городских улиц и нарушает правила благоустройства, это в принципе небезопасно с эпидемиологической точки зрения.
Явление приобрело настолько массовый характер, что районные администрации просто не успевают подчищать за такими
«экономными» предпринимателями. Главы районов откровенно признаются, что у них элементарно не хватает на это машин, которые они могут заказать только в одном муниципальном предприятии «Ульяновскдорремсервис».
От действий недобросовестных предпринимателей страдают, с одной стороны, жители, вынужденные оплачивать за свой
счет вывоз мусора, с другой - городские власти, которые не успевают убирать несанкционированные свалки на пустырях и
в пригородной зоне.
Как с этим бороться?
Глава города Марина БЕСПАЛОВА прямо на аппаратном предложила фотографировать нарушителей, с тем, чтобы потом
призвать их к ответственности. И тут же получила в Твиттер фото, которое вы видите:

к контейнерной площадке подъехала машина и выгружает строительный мусор.

Даже вознаграждения не понадобилось, которое Марина БЕСПАЛОВА хотела объявить за фотофиксацию мусорных бандитов, люди готовы и бесплатно сообщать о таких фактах, вполне достаточным вознаграждением будет чистота в городе!