ЦентрЭкоТех взял шефство над раненой птицей


В конце августа 2012 года в Старомайнском районе была обнаружена птица семейства ястребиных — орлан-белохвост. С ранением плечевого сустава птица была доставлена в Центр спасения диких птиц при Областной станции юных натуралистов. Совсем недавно орлану-белохвосту была сделана операция, но, к сожалению, он уже не сможет никогда летать и нуждается в особом уходе.

Центр экологических технологий решил помочь новому обитателю реабилитационного центра.

- Узнав о том, что в Центре реабилитации птиц появилась раненая птица, которая нуждается в помощи, мы связались с сотрудниками Областной станции юных натуралистов. Нас попросили отремонтировать к зиме вольер, обеспечить хищника витаминами и подкормкой, - рассказывает директор ООО «ЦентрЭкоТех» Дмитрий Фатьянов. - Хищнику сложно адаптироваться в неволе, а из-за травмы орлан больше не сможет жить на свободе. Теперь его дом — Центр спасения диких птиц, где ему нужно поправить здоровье и привыкнуть к людям.

Юные натуралисты дали птице кличку — Рио. Сегодня орлан-белохвост является одним из симвлов Центра экологических технологий.

Для справки:

Орлан-белохвост – редкий гнездящийся перелётный (частично осёдлый и зимующий) вид. Занесён в Красную книгу России и международный список глобально редких птиц. B XVIII и XIX веках орлан-белохвост был "весьма обычным", самым многочисленным среди орлов. К началу XX столетия он еще оставался обыкновенным в долине Волги, а западнее уже сделался очень редким. В 1980-х гг. в области было известно около 10—12 пар. Сейчас в целом эта птица является малочисленной, но обычной на Куйбышевском водохранилище. В границах Ульяновской области сейчас известны почти все гнездовые территории орланов: 20—30 участков и гнезд. Из них 8-12 отмечены в Правобережье и 12—18 - в Заволжье.

Не исключено, что рост численности, особенно холостых бродячих орланов, связан с обилием легкодоступного корма - мертвой и умирающей рыбы, в массе гибнущей от загрязнения воды и заражения паразитическими червями. Общая численность орланов-белохвостов на европейской территории России - 900—1100 пар.

Орлан-белохвост занесён в Красные книги России (категория 3), включён в список глобально редких птиц как вид, который может попасть под угрозу исчезновения.