Центрэкотех презентовал свой проект "За чистый город!"


30 августа Центр экологических технологий презентовал свой проект "За чистый город!". Впервые на улицы Ленинского района и Засвияжья вышли современные мусоровозы повышенной производительности "Zoller" на шасси "Scania". Главной целью этого проекта, оператором которого стал в нашем городе Центрэкотех, является инновационное изменение системы уборки ульяновских улиц.

Технология сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в Ульяновске выходит на совершенно новый уровень. Современные импортные мусоровозы и новые эстетичные контейнеры появляются в Ленинском и Засвияжском районах города – там, где работает ООО «Центр экологических технологий».

Вниманию приглашенных были представлены три особо вместимых мусоровоза повышенной производительности «Zoeller» на шасси «Scania», а также образцы пластиковых мусорных контейнеров и мини-контейнеров для владельцев частных домов марки «Weber».

Основная цель реализуемого ООО «ЦентрЭкоТех» проекта с общим объемом финансирования порядка 50 миллионов рублей: внедрение передовых технологий сбора и вывоза мусора в Ульяновске. Планируется приобрести и в течение сентября разместить на всей территории 1000 евроконтейнеров для ТБО - пластиковые, на колесах, с крышкой, с увеличенным до 1,1 кубометра объемом (сейчас металлические контейнеры вмещают 0,7 кубометра отходов). По словам директора ООО «ЦентрЭкоТех» Дмитрия Фатьянова, причин появления новых контейнеров несколько. Это позволит увеличить объемы вывоза ТБО без необходимости расширять контейнерные площадки. С другой стороны, они станут смотреться эстетичнее, город будет выглядеть лучше.

- Новые контейнеры потребуют и обновления парка машин-мусоровозов, - рассказал Дмитрий Фатьянов. - Сегодняшние металлические контейнеры обслуживаются мусоровозами классического типа-с боковой загрузкой с помощью манипулятора. Пластиковый контейнер так опорожнить нельзя из-за большого объема и веса. Поэтому используются мусоровозы с так называемой обратной загрузкой сзади. Мы выбрали немецкое оборудование фирмы "ZOELLER", которое устанавливаем на шасси шведских грузовиков "SCANIA". Эти автомобили и установка наилучшим образом зарекомендовали себя в российских условиях своей высокой производительностью и надежностью. Такие мусоровозы способны забирать отходы не только из контейнеров, но и из бункеров для крупногабаритного мусора. Благодаря мощному гидропрессу, который уплотняет ТБО и КГО, одна такая машина за один рейс заберет мусора столько же, сколько три мусоровоза на базе «КамАЗа» или «МАЗа». Импортные мусоровозы снабжены датчиками рейсов, контейнеров, топлива, системой спутниковой навигации, что полностью исключает какие-либо манипуляции со стороны работников. В ближайших планах компании к уже имеющимся трем таким машинам закупить еще семь.

Конструкция новых контейнеров такова, что практически исключает разнос мусора и доступ к ним животных и птиц. Не разбрасываются отходы и во время их выгрузки. При изготовлении таких контейнеров используется высокопрочный пластик, поэтому опасаться, что они быстро поломаются, не стоит. Единственное, чего опасаются в ООО «ЦентрЭкоТех» - это воровства и поджогов мусора. На эти случаи уже подготовлен подменный фонд. Кроме того, планируется новое оборудование застраховать.

Присутствовавший на презентации первый заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Панчин высоко оценил качество новой техники и отметил большую важность для города программы ООО «ЦентрЭкоТех» «За чистый город!».

- Новая техника, оборудование - именно так, по-современному должен быть сегодня организован сбор и вывоз ТБО в Ульяновске, так должны выглядеть все контейнерные площадки города, - отметил он. - Теперь для компании важно выстроить четкий производственный процесс, сделать так, чтобы все это эффективно работало.

Фото: