Более 1250 современных евроконтейнеров и бункеров для ТКО появилось в муниципальных образованиях региона


Уже несколько месяцев, как жители районных центров, сел, поселков и деревень Барышского, Вешкаймского, Карсунского, Сурского и Ульяновского районов области привыкают к новой системе сбора и вывоза отходов.

Начиная с лета здесь стали выставлять современные пластиковые евроконтейнеры, которые оборудованы колесами для удобства отгрузки и крышками для предотвращения попадания осадков и животных. Закрытые крышками контейнеры – это не только опрятный внешний вид площадки, но и предотвращение растаскивания отходов животными и птицами, и защита от осадков и возможного неприятного запаха.

Одним из самых важных аспектов данной работы становится то, что собранные коммунальные отходы теперь проходят процесс обработки (так по новой терминологии называют сортировку ТКО для извлечения вторичного сырья), а неперерабатывемые остатки, «хвосты», захораниваются на официальном полигоне, не попадая на несанкционированные свалки, в овраги, леса, поля.

Стоит отметить, что все названные муниципальные образования относятся к зоне деятельности регионального оператора по зоне №1, который приступит к работе с января будущего года. ООО «Горкомхоз», которое выиграло право на работу с коммунальными отходами в данной зоне, работает под давно известным в Ульяновске брендом ЦЭТ.

«Все регоператоры в Ульяновской области должны начать работу с 1 января 2019 года. Конечно, одномоментно выставить такой значительный объем контейнеров, наладить логистические потоки и утвердить графики просто не реально, - говорит директор ООО «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс. – Поэтому в муниципальные образования нужно выходить заранее. Тем более, что предстоит еще и огромная работа по заключению договоров со всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, садовыми товариществами, владельцами частных домов и т.д. Законодательство предусматривает для этого достаточно сжатые сроки. Поэтому данная работа начнется практически сразу после утверждения единого тарифа на услугу».

На очереди – Инзенский район. В конце сентября первые контейнеры уже появились на площадке рабочего поселка Глотовки. Работа по внедрению новой системы обращения с отходами продолжается.