Тема раздельного сбора мусора давно у всех на слуху. Помимо этого, решения требует и вопрос захоронения отходов. Во время последней прямой линии президент Владимир Путин обозначил сроки — до 2024 года в стране должно открыться 83 новых мусороперерабатывающих завода, а в каждом регионе необходимо разработать и утвердить территориальную схему работы с мусором.

В Ульяновской области такая схема согласована в 2017 году, в году 18-м определены четыре региональных оператора из пяти, логистика сбора отходов выстроена — осталось по конкурсу определить пятую компанию. Новый стандарт позволит бережнее относиться к используемым в производствах ресурсам и постепенно уйти от захоронения отходов. 

Твёрдые коммунальные отходы — результат потребления: использованные по прямому назначению предметы, отправившиеся на свалку. Долгое время ТКО подлежали захоронению. Сегодня проблема захоронения выходит на первый план в вопросах экологической безопасности страны. С 2019 года в Ульяновской области начнёт работу пятёрка региональных операторов, которые и будут обеспечивать «мусорную безопасность».

Ульяновский Горкомхоз стал регоператором №1, в его ведение попали Ульяновский, Сурский, Майнский, Вешкаймский, Инзенский, Базарносызганский, Цильнинский, Барышский, Карсунский районы и частично — Ульяновск. На предприятие Горкомхоза еженедельно доставляется до 180 тонн коммунальных отходов.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС
ДИРЕКТОР ООО «ГОРКОМХОЗ»
Основная задача — максимально извлекать ту полезную фракцию, которая перерабатывается, и минимизировать захоронение.

Захоронение ТКО без предварительной обработки запрещено законодательно, требования к изоляции отходов год от года ужесточаются, так называемых неликвидных фракций становится всё меньше. Двенадцать позиций, среди них — стекло, тёмное и светлое, бумага, полиграфия, картон, алюминиевые и жестяные банки. Всё это отбирается, прессуется и упаковывается, затем — отправка переработчикам.

Также планируется открыть направление обработки органических отходов, а к концу года запустить технологию обработки крупногабаритного строительного мусора.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС
ДИРЕКТОР ООО «ГОРКОМХОЗ»
Запроектирована вторая очередь по автоматической досортировке тех видов вторичного сырья, которые, так скажем, человек не может в потоке определить — можно это выбирать, не можно.

Сортировка на предприятии — ручная, после предварительной обработки крупного мусора отходы поступают на ленту. Управляется оборудование с панели, имеется и система аварийной остановки конвейера.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС
ДИРЕКТОР ООО «ГОРКОМХОЗ»
Все процессы, везде видеокамеры, где что происходит, как погрузка идёт. Потому что могут попадать в том числе строительные отходы. Сейчас, допустим, бетонный блок был, да. Останавливали линию, убирали, чтобы не повредить оборудование. Вот, кстати, как раз сепаратор мы видим сверху, что поступает, и можно увидеть — это уже после сепаратора.

Переработка отходов — задача отдельных предприятий, сотрудничество налажено с заводами в Казани, Волжске, Самаре и в Димитровграде. Новые обработчики вторсырья появляются на рынке, число инвесторов в эту отрасль промышленности растёт.

Растёт и количество акций по сохранению здоровой экологии. Продолжатся многие из тех, что стартовали в минувший Год экологии, напомним, 2018-й в нашем регионе заявлен Добровольным экологическим.

Первые шаги к раздельному сбору мусора уже делаются. В областной столице появляются площадки с контейнерами, а в конце мая Центрэкотех представил «вежливую» мусорку, поглощающую пластик.

Четыре регоператора уже определены, конкурс на пятого завершится 27 июля подписанием протокола. В его поле деятельности попадут Кузоватовский, Новоспасский, Николаевский, Павловский, Старокулаткинский и Радищевский районы. Свой мусоросортировочный комплекс будет в каждой зоне, откроются и межмуниципальные сортировочные станции. Помимо этого, в Ульяновске ведётся работа по созданию экотехнопарка — он станет площадкой для взаимодействия переработчиков вторсырья.

 Автор  

Источник: reporter73