Правила неблагоустройства


Одна из управляющих компаний Ульяновска регулярно превращает контейнерные площадки в свалки мусора.

На любительском видео трактор с полным ковшом листьев и уличного смёта подъезжает к огороженной контейнерной площадке и вываливает все содержимое прямо на контейнеры и рядом с ними. Так работает техника одной из управляющих компаний города. Номер машины виден на борту: 0287.

 

В Центре экологических технологий, компании по сбору и вывозу ТКО, говорят, что ситуация на некоторых контейнерных площадках Засвияжья катастрофическая. Листья и ветки сюда привозят тракторами, прицепами и просто высыпают либо в контейнеры, либо на прилегающей к площадке территории, превращая ее в гору мусора. При этом листья и ветки – не коммунальные отходы, размещать их на контейнерных площадках нельзя. У управляющих компаний есть талоны, по которым этот смет и спил принимают на полигоне, и вывозить их они должны самостоятельно. Это четко прописано в пункте 7.5 Правил благоустройства территории г. Ульяновска: «лица, обязанные осуществлять содержание дворовой, придомовой, отведенной и прилегающей территорий, обеспечивают своевременную уборку и вывоз опавших листьев».

«Чтобы не допускать появления несанкционированных свалок, приходится за свой счет привлекать дополнительную технику и людей, - говорят в ЦЭТ, - ведь загрузить в мусоровоз рассыпающиеся горы листьев невозможно, да и просто собрать лопатой сложно. Но всё бесполезно: через день-два после уборки ситуация повторяется. Ловим водителей тракторов буквально за руку, однако работа по организации свалок повторяется изо дня в день».

Фото и видеофактов зафиксировано на контейнерных площадках Засвияжского района достаточно. Примечательно, что все эти площадки находятся в ведении ГУК «Засвияжского района». Мусоровывозящие компании пишут письма в ГУК, общаются с руководством, вроде бы находят взаимопонимание, но… Уже на следующее утро трактора выходят на работу и все повторяется.

«Горы листьев у контейнерных площадок вовсе не означают, что здесь не убирали. К сожалению, они означают, что кто-то пользуется тем, что мы ответственно относимся к своей работе и прямо на свежеубранные площадки вывозит новые горы мусора, четко понимая: уберут и это, - констатирует директор по развитию Центрэкотех Ромуалдас Янушкявичюс. – Пока действенного способа разорвать этот порочный круг мы не нашли».

Ну, а раз территория уже грязная, она как магнитом притягивает новый мусор. К кучам листьев люди начинают свозить крупногабарит и строительные отходы. Вываливая все новые и новые кубометры листьев к городским контейнерам, ГУК, по всей видимости, пытается экономить собственные средства. Только подобная экономия крайне негативно сказывается на чистоте и благоустройстве областного центра.

На данный момент работа техники и складирование листьев зафиксированы по адресам контейнерных площадок: ул. Рябикова, 8, 20; ул. Станкостроителей, 13, 25, 21; ул. Б.Хмельницкого, 18, 13, 21; ул. Пушкарева, 30; ул. Стасова, 5, 32; ул. Ефремова, 4; ул. Караганова, 3; ул. Полбина, 37, 50; пр-д Полбина, 18, 32; пр-т 50 лет ВЛКСМ, 2.

Центрэкотех просит жителей фиксировать факты замусоривания их дворов и не допускать превращения контейнерных площадок в свалки. О нарушениях можно сообщить по телефону call-центра: 65-02-65.

Площадка по ул. Рябикова, 20 - также результат работы спецтехники УК.

ул. Хмельницкого, 18. И здесь побывали трактора!