ЦЭТ по собственной инициативе ликвидировал несанкционированную свалку в центре города


Второй год подряд возле дома по улице Минаева, 22 возникает стихийная свалка. Ответственных за ее появление определить не получается.

В самом центре города жители сталкивались с неприятной картиной – в углу их двора множится гора мусора. Здесь и картонные коробки, и набитые полиэтиленовые пакеты, а также сухая листва, ветки и прочий коммунальный мусор. Тут же, в 20 метрах от свалки, находится детский сад, а напротив нее располагается детская площадка, по периметру которой ветром и животными разносится мелкий мусор.

Два года назад во дворе находился контейнер, дублирующий точно такие же емкости в мусоропроводах. Однако пользовались им все подряд, а оплачивать за дополнительный сбор и вывоз мусора желающих не было. Контейнер убрали, но люди второй год, по привычке, несут весь скопившийся хлам на старое место.

Постоянно возрождающаяся свалка вскрывает еще одну, очень болезненную проблему. Винить одних только жителей в куче мусора во дворе нельзя. Отходы на свалку несут и работники располагающихся поблизости коммерческих организаций, не имеющих договоров на вывоз ТКО. Это и находящийся в соседнем доме банк, и расположившийся по адресу Минаева, 22, магазин, и разместившееся по этому же адресу кафе, у которого договор имеется, но носит фиктивный характер.

Специалисты Центра экологических технологий неоднократно обсуждали проблему с руководством администрации Ленинского района, предпринимателям выписываются предписания, но должного эффекта они не дают. К слову, прямо во время ликвидации свалки, среди белого дня, во дворе появился мужчина, направлявшийся к куче мусора с картонными коробками в руках.

«Такие свалки не находятся в нашей зоне ответственности, - поясняет директор по развитию Центра экологических технологий Ромуалдас Янушкявичюс. - Но нам поступают от людей жалобы на огромную кучу мусора в их дворе, кроме того, портится внешний вид центральной части города. На данный момент совместно с управляющей компанией «ЦЭТ» мы свалку убрали. Инициировали сход граждан с жителями домов и представителями УК «ЦЭТ» и УК «Созвездие». По итогу схода запланировали эту территорию совместно благоустроить, а также установить камеры видеонаблюдения, чтобы фиксировать нарушителей и больше не допускать складирования отходов во дворе дома».

Вместе с тем, по словам Янушкявичюса, проблема носит системный характер. Ни компании по сбору и вывозу ТКО, ни управляющие компании ловить кого-либо за руку и штрафовать не имеют права. А фотофакты, направляемые в надзорные органы, к поимке нарушителей и привлечению их к ответственности, к сожалению, не приводят.