Депутаты УГД познакомились с процессом сортировки ТКО


23 апреля на Ресурсосберегающем комплексе по обработке отходов прошло выездное заседание Комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Ульяновской Городской Думы.

Мероприятие началось с осмотра производства по обработке отходов Центра экологических технологий. Комплекс мощностью 160 тысяч тонн в год был открыт в 2017 году. На новом предприятии создано более 70 новых рабочих мест. Планируется, что на полную производственную мощность предприятие выйдет уже к концу текущего года. При этом на достигнутом в компании останавливаться не планируют, впереди реализация новых проектов по переработке неликвидных фракций ТКО (хвостов), переработке органических отходов в компост, создание инфраструктуры раздельного сбора отходов и многое другое.

«Этот завод уже в первый год работы позволил спасти от захоронения 80 тысяч тонн отходов, которые получили вторичное применение, - считает заместитель Главы города Ульяновска, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды УГД Илья Ножечкин. - В течение года завод выйдет на проектную мощность и не захораниваться, а перерабатываться будет в два раза больше отходов. Чем больше таких заводов будет, тем чище станет на территории Ульяновска. Сортировка – это первое звено длинного пути ухода от захоронения отходов к их переработке».

Вопрос реформирования отрасли обращения с отходами на территории Ульяновской области депутаты продолжили обсуждать совместно с представителями регионального Министерства развития конкуренции и экономики, Управления ЖКХ и Управления по строительству администрации города. В мае текущего года будут подведены итоги конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по пяти зонам деятельности. Окончательный переход на новую систему работы с ТКО должен произойти не позднее 1 января 2019 года. Со следующего года на муниципалитеты возложены полномочия по содержанию контейнерных площадок, за исключением площадок в многоквартирных домах, а также ведение реестра контейнерных площадок. В ходе заседания было принято решение создать рабочую группу по инвентаризации существующих контейнерных площадок и подготовки к ведению реестра.

Кроме того, парламентарии обсудили итоги отопительного сезона и планы по подготовке к сезону 2018-2019 гг., а также подготовку к весенне-летнему благоустроительному сезону парков, скверов, пляжей, фонтанов.