15 ноября – день вторичной переработки


Дата призвана привлечь внимание общественности, власти, промышленности к проблемам загрязнения окружающей среды и ограниченности природных ресурсов.

Ежедневно на всей планете люди выбрасывают огромное количество отходов, тратя на производство новых товаров всё больше природных ресурсов, воды, электроэнергии. А ведь значительное количество так называемого «мусора» - это сырьё, которые при правильной переработке может быть превращено в новые полезные в быту и производстве вещи.

Поэтому рециклинг и вторичная переработка сегодня становятся всё более важными направлениями государственной политики. Например, в России с 2018 года уже нельзя будет захоранивать лом и отходы металлов, алюминиевых банок и фольги. А через год будет запрещено захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары. Все эти отходы должны будут сортироваться и отправляться на переработку.

В год экологии Ульяновск тоже пошел путем реализации программы рециклинга. Еще в начале 2017 года Центром экологических технологий в регионе построена и пущена в эксплуатацию I очередь Ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов мощностью 160 тысяч тонн в год. Уже сейчас комплекс позволяет сортировать до 50% коммунальных отходов, образующихся в правобережной части Ульяновской области: здесь отделяют от общей массы ТКО картон, бумагу, пластики нескольких видов, полиэтилен, алюминиевую банку и черные металлы.

На предприятии принята программа «Zero West», направленная на максимальное снижение объема отходов, предназначенных для захоронения на полигоне. Сегодня постоянными гостями Ресурсосберегающего комплекса становятся школьники. Здесь проводят экологические уроки, на которых ребятам рассказывают о сортировке отходов, сроке их разложения, загрязнении окружающей среды. Ведь забота о природе и бережное отношение к ней начинается с детства!