В Ульяновске ликвидируют несанкционированную свалку в зеленой зоне города


Работы по уборке и вывозу мусора на свалке, отмеченной активистами на карте ОНФ, велись всю последнюю неделю.

Объездная дорога в районе Сельдинского шоссе и Карлинской рощи – место тихое и зеленое. Возможно, в связи с малолюдностью и транспортной доступностью данная лесополоса и стала излюбленным местом жителей города. Причем не для отдыха и пикников, а для незаконного вывоза мусора.

В феврале 2017 года свалка на Сельдинском шоссе попала на контроль Общероссийского народного фронта: жители отметили ее на карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Сегодня работы по ликвидации этого пятна на зеленой карте региона завершаются.

Как пояснили в Центре экологических технологий, компании по сбору и вывозу коммунальных отходов, принимавшей непосредственное участие в проведении работ, на утро 26 октября было убрано свыше 550 кубических метров мусора. «Судя по морфологии отходов, данную свалку организовали не столько жители, сколько недобросовестные предприниматели, - уверен начальник по организации производства ЦЭТ Евгений Горностаев. – Бытового мусора здесь порядка 10 процентов, остальной мусор - строительный: рамы, доски, битый кирпич, упаковка стройматериалов и тому подобное. Часть отходов явно привезена коммерческими организациями, это, к примеру, разбитые акриловые раковины одной модели, напитки в заводских упаковках, различного рода упаковочные материалы. Кроме того, огромное количество старых автомобильных покрышек, сваленных в одном месте, указывает на то, что свозили их сюда не отдельные люди, а сотрудники шиномонтажной мастерской».

Однако, директор по развитию Центра экологических технологий Ромуалдас Янушкявичюс резюмирует, что, если подобные территории не ставить на жесткий контроль, ситуация повторится. «Мы добровольно оказали помощь городу в проведении работ, - говорит Ромуалдас Ромуальдо, -  но, если не «ловить за руку» нарушителей и не применять к ним строгие административные меры воздействия, те, кто возил сюда мусор вчера, привезут и завтра».

Пути решения проблемы видит руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области, эксперт регионального штаба ОНФ Александр Каплин. «Данная территория должна войти в «Зелёный щит» Ульяновска, - отмечает он. - На это место целесообразно поставить камеры. На штрафах и ущербах, которые пойдут в муниципальный бюджет Ульяновска с тех, кто будет сбрасывать мусор, город хорошо заработает. А через суд ещё и всех пойманных заставим убрать привезённое. Камеры могли бы обеспечить неотвратимость наказания».

При этом Каплин подчеркивает, что необходимо именно межведомственное взаимодействие. Установка камер может быть произведена за счет муниципального или регионального бюджетов, а нарушителями займутся соответствующие ведомства. «По бюджетному кодексу 100% штрафов зачисляется в местный бюджет. Соответственно, город по конкурсу может определить конкретную организацию, которая в соответствии с техническим заданием и заказом установит камеры и настроит их работу. При этом городской бюджет не только заработает на штрафах, но и существенно сэкономит, не расходуя средства на ликвидацию несанкционированных свалок».