Центр экологических технологий проводит раздельный сбор листьев и ботвы


Акция «Цветной пакет для листьев» носит сезонный характер и позволяет избежать переполнения контейнерных площадок органическими отходами.

По словам специалистов Центра экологических технологий, постоянная и ежегодная проблема осеннего периода – переполнение контейнеров для коммунальных отходов органикой: собранными сухими листьями, ботвой, ветками. «Если в контейнер сложить 2-3 пакета с листьями, места для ТКО в нем не остается. Как следствие, происходит переполнение площадок, которые порой начинают напоминать небольшие свалки уже через несколько часов после того, как проехал мусоровоз», - комментируют в ЦЭТ.

Попытку решения проблемы в компании предприняли, запустив акцию «Цветной пакет для листьев». В середине октября жителям частного сектора города были розданы зеленые и желтые пакеты, в которые предложено собирать ботву и листву. Такой пакет не нужно выбрасывать в контейнер. Достаточно просто поставить его около контейнерной площадки, чтобы органические отходы забрала отдельная машина. К каждому пакету приложена памятка, где указано, для чего он предназначен. Никакой дополнительной платы от жителей для отдельного вывоза листвы не требуется. На пробном этапе в акции участвует около 700 домовладений Ленинского района Ульяновска.

«Все отходы, которые наши мусоровозы забирают из контейнеров, попадают на сортировку на Ресурсосберегающем комплексе, - поясняет директор по развитию ООО «Центр экологических технологий» Ромуалдас Янушкявичюс. – И, конечно, большое количество листвы отчасти мешает сортировке. А между тем органические отходы могут быть использованы для производства компоста на отдельных картах полигона».