В Ульяновской области готовы к новым изменениям законодательства об отходах


В России утвержден перечень отходов, которые запрещается захоранивать на полигонах. Соответствующее распоряжение 25 июля подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно документу, с 2018 года, то есть уже через пять месяцев, запрещены к захоронению будут лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы, лом алюминиевых банок, алюминиевая фольга. С 2019 будет запрещено захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года - компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов, электроинструментов. Всего в Перечне 182 пункта.

Стоит подчеркнуть, что в Ульяновской области к подобным изменениям в законодательстве готовились заранее. Еще в начале 2017 года в регионе построена и пущена в эксплуатацию I очередь Ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов мощностью 160 тысяч тонн в год. Уже сейчас комплекс позволяет сортировать до 50% коммунальных отходов, образующихся в правобережной части Ульяновской области.

«На предприятии принята программа «Zero West», - рассказывает директор по развитию ООО «Центр экологических технологий» Ромуалдас Янушкявичюс. – Программа направлена на максимальное снижение объема отходов, предназначенных для захоронения на полигоне. Сегодня, до вступления нововведений федерального законодательства, мы сортируем из общей массы ТКО картон, бумагу, пластики нескольких видов, полиэтилен, алюминиевую банку и черные металлы. Вторая очередь Ресурсосберегающего комплекса позволит значительно расширить перечень получаемого вторичного сырья».

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, введение запрета позволит существенно увеличить объем переработки видов отходов, которые, составляя в общем объеме твёрдых коммунальных отходов основную долю, перерабатываются уже сегодня. В число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, в первую очередь, включены именно они – лом черных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина.

Как отметил Сергей Донской, запрет вводится поэтапно, чтобы сформировалось предложение на рынке переработки. Запрет дополнит механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров.