Эксперт Программы «ООН - окружающая среда» (ЮНЕП): «Уникальный опыт, который можно только приветствовать»


6 июня в рамках Поволжской экологической недели Ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов посетили представители Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», программы «ООН – окружающая среда» (ЮНЕП) и Экологической палаты РФ.

Гости провели осмотр полного цикла работы предприятия, от выгрузки ТКО мусоровозом до прессования отсортированного вторичного сырья. Особый интерес посетителей вызвали автоматизированная система управления заводом, обеспечивающая контроль и управление каждым элементом комплекса, а также работа мощного автоматического пресса, который прессует каждый вид вторсырья с учетом его оптимального размещения и перевозки различным грузовым транспортом.

Как рассказал директор по развитию ООО «Центр экологических технологий» Ромуалдас Янушкявичюс, комплекс призван минимизировать объем отходов, попадающих на захоронение на полигоне, с тем, чтобы максимум вторсырья попадал на переработку. «Мы изучаем опыт как российских, так и зарубежных компаний, как удачные тенденции, так и ошибки, - подчеркивает Янушкявичюс. – Для развития отрасли крайне необходимо больше предприятий-переработчиков, обладающих современными производствами, способных перерабатывать несколько видов сырья одновременно. В планах нашей компании – ввод в эксплуатацию мощного, полностью автоматизированного комплекса по обработке ТКО».

В ходе визита обсуждался вопрос экологической культуры населения. «Важно обучать людей экологической грамотности и культуре, привлекать к этой пропаганде известных людей, молодежных лидеров, ежедневно показывать ролики на телевидении, - это будет эффективной экологической агитацией», - считает руководитель аппарата ОЭОД «Зеленая Россия» Елена Маслова.

Екатерина Тегина, эксперт Программы «ООН - окружающая среда» (ЮНЕП), Представительство в России, поделилась своими впечатлениями о предприятии: «В декабре состоится Ассамблея ООН по окружающей среде, одним из основных вопросов будет как раз тема загрязнения нашей планеты. Поскольку тема мусора сегодня актуальна, как никогда, просто необходимо тиражировать подобный опыт обращения с отходами, правильного подхода к сбережению ресурсов и использования мусора как вторичного сырья. Я считаю, что ваш опыт необходимо передавать соседям, другим организациям, делиться им, и мы готовы вас всячески поддержать. Это уникальный опыт, который можно только приветствовать».