Куда сдать батарейки


Каждый знает, зачем нужна батарейка, но мало кто знает, что её нельзя выбрасывать, после того, как она израсходует свой заряд. На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Так почему же нельзя их просто выбросить? Что такого вредного или опасного в батарейках?

Батарейки подвержены коррозии, и тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов - ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Когда батарейки отвозят на полигоны твердых бытовых отходов, все их губительные составляющие попадают в почву и заражают землю ядами на многие квадратные километры вокруг. Получается, по своей же прямой или косвенной вине, мы виноваты в своих болезнях. Плюс, эти ядовитые загрязнители часто переносятся от матери к ребенку во время беременности, поэтому в таких случаях металлы опасны вдвойне.

Одна пальчиковая батарейка, по словам специалистов, может загрязнить около 400 литров воды или 20 м² почвы.

Что же делать с отработавшими свой срок элементами питания? Лучшее, что можно сделать - собирать батарейки и сдавать их в специальные пункты приема.

В Ульяновске сдать батарейки можно по адресам:

  • Московское шоссе 108 (ТРЦ «Аквамолл» магазин «Медиамаркт»)
  • Рябикова 49Б (1 этаж, холл магазина «Дарс»)
  • ул. Хрустальная 35А (ТЦ «Хороший»)

Не поленитесь сохранять использованные аккумуляторы и батарейки, а затем отвозить или передавать их в пункты приема. Помните, что здоровье планеты – это дело рук каждого из нас.

Новости