Представители федеральных природоохранных структур дали высокую оценку ресурсосберегающему комплексу по обработке отходов


Новое предприятие, открытое в Ульяновске в феврале 2017 года, посетили руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин, Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Павел Кузичев и заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Амир Галяутдинов.

Гости осмотрели полный цикл работы предприятия: от выгрузки несортированных отходов, до выборки, прессования и упаковки вторичного сырья.

Как рассказал директор по развитию ООО «Центр экологических технологий» Ромуалдас Янушкявичюс, завод представляет собой положительный гибрид отечественных и зарубежных технологий и соответствует не только российским, но и европейским стандартам безопасности. Сейчас предприятие работает в тестовом режиме, осуществляется обучение персонала. «Уже через месяц мы планируем выйти на ту производственную мощность, на которую завод рассчитан», - уверен Янушкявичюс.

Изменения в федеральном законодательстве об отходах направлены на максимальное уменьшение количества захораниваемых ТКО, которые могут стать вторсырьем, на свалках и полигонах.

«Политика государства, федерального центра и представителей контрольно-надзорных органов как раз направлена на то, чтобы стимулировать появление подобных предприятий, - отметил руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин. – Я не ожидал, что завод будет настолько автоматизированный, что настолько современное оборудование здесь установлено. Мы его можем ставить в пример всем, кто работает в сфере обращения с отходами, не только на территории Ульяновской области, но и в целом в Приволжском федеральном округе, и на территории России».

«Появление современного мусоросортировочного завода идет в ногу со временем, - подчеркнул Амир Галяутдинов. - У нас есть полная уверенность, что ввод в эксплуатацию данного завода приведет к улучшению экологической ситуации на территории региона и позволит внедрить в оборот вторичные ресурсы. Считаю, что предприятие полностью соответствует своему названию – ресурсосберегающий комплекс».

Для справки:

Соглашение с Правительством Ульяновской области о реализации инвестиционного проекта по строительству мусорообрабатывающего комплекса мощностью 300 тысяч тонн в год было подписано 19 апреля 2016 года. Первая очередь Ресурсосберегающего комплекса по обработке (сортировке) отходов производственной мощностью 160 тыс. тонн ТКО в год торжественно пущена в эксплуатацию 17 февраля 2017 года. Вторую очередь мощностью 300 тыс. тонн в год планируется построить не позднее 2021 года.

Объем инвестиций в 1-ю очередь комплекса составил 160 миллионов рублей. На новом предприятии создано 130 новых рабочих мест.

Линия способна обработать более половины от общего объема ТКО правобережной части Ульяновской области, сортировать и пускать в переработку вторичные ресурсы.