Народная газета: Становись на переработку


Ульяновск работает над созданием единой системы обращения с отходами, главная задача которой - увеличение переработки мусора и снижение объемов захоронений.

В среднем в Европейском союзе только 40% мусора подвергается захоронению, остальная же часть перерабатывается в материалы и энергию. В России же этот показатель значительно ниже - лишь 3 - 5% отходов обретают вторую жизнь. Говорить, какой урон наносит такое положение экологии, думается, не надо. Но говорить - это одно, а решать проблему - совсем другое. И вот свершилось. Год экологии только начался, а в Ульяновске уже открылся первый и пока единственный в области ресурсо-сберегающий комплекс по обработке и сортировке твердых коммунальных отходов.

Вручную и техникой

Пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, картон и даже старые неработающие бытовые приборы в привычном понимании - хлам, мусор. Его-то и привозят в новый ресурсосберегающий комплекс, который способен переработать до 160 тысяч тонн отходов в год. Небольшой по размерам заводик справляется с большими задачами: 160 тысяч тонн - это больше половины всего мусора, производимого жителями правобережья Ульяновской области.

Особенность комплекса состоит в его полуавтоматической линии. Что это значит? Мелкая органическая фракция сортируется машиной, более крупные фракции - картон, бумага, пластик - отбираются вручную. Конвейер имеет несколько режимов работы в зависимости от объемов поступающих ТКО, а в конце ленты находится магнитный сепаратор, позволяющий эффективно и автоматически выбирать все черные металлы.

- При создании комплекса мы стремились максимально использовать принципы энергосбережения, компактности пространства и эффективности выборки ресурсов. Так называемые хвосты - оставшиеся после выборки полезных фракций отходы - спрессовываются. Это позволяет достигать значительного уменьшения объема ТКО, отправляемого на полигон. Также для снижения количества захороненных отходов они будут направлены на производство биотоплива, - рассказал директор по развитию ООО «Центр экологических технологий» Ромуалдас Янушкявичюс.

Родное, отечественное…

Ромуалдус Янушкявичюс знает, о чем говорит: в его трудовой биографии значится создание подобного мусороперерабатывающего завода в регионе с весьма суровыми природными ресурсами. Специфика работы комплексов вторсырья в России сильно отличается от аналогов, допустим, в Европе. Поэтому на предприятии будут использоваться как оборудование от зарубежных производителей, так и родные, отечественные ноу-хау, закаленные и апробированные в сибирских морозах, готовые функционировать бесперебойно, несмотря на метеорологические условия.

Символический старт работе конвейерной ленты дал губернатор Сергей Морозов. Глава области отметил, что существующему предприятию в дальнейшем будут оказывать существенные меры поддержки. Но останавливаться на достигнутом региональная власть вкупе с бизнесом не намерена. «В последующие два-три года мы построим в Ульяновской области еще пять таких ресурсосберегающих комплексов», - заверил Сергей Морозов.

Но и мусороперерабатывающий завод на Московском шоссе - это лишь малая часть от задуманного на этом месте. Или, говоря языком промышленников, первая очередь предприятия. Следом начнется строительство автоматического комплекса производственной мощностью до 300 тысяч тонн ТКО в год с производством твердого топлива.

Ввод в эксплуатацию этой части проекта позволит перерабатывать все отходы жизнедеятельности, образующиеся на территории правобережной части Ульяновской области. Вторую жизнь обретут почти 90% твердых коммунальных отходов, четверть всего мусора ждет переработка в твердое топливо. Проект планируется воплотить в жизнь не позднее 2021 года.

Марк КРОЛЬСКИЙ

Народная газета