Ульяновская правда: Мусору дали вторую жизнь


В Ульяновске открыли комплекс по переработке отходов.

В Скандинавских странах почти восемьдесят процентов отходов перерабатывается во вторичное сырьё. В России эта цифра пока значительно ниже. Едва ли десять процентов выброшенного мусора обретает вторую жизнь.

Помочь изменить ситуацию в нашем регионе призван открывшийся сегодня ресурсосберегающий комплекс по переработке отходов. Производственная мощность запущенной первой очереди предприятия составит 160 тысяч мусора в год. В торжественной церемонии открытия комплекса принял участие губернатор Сергей Морозов. Глава области осмотрел новое ресурсосберегающее производство и нажал на кнопку пуска мусорораспределяющего конвейера.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Действительно для нас, причем не только для города Ульяновска, но и для всего Ульяновского региона, это событие имеет по-настоящему колоссальное значение. Мы совершаем очередной очень важный шаг к тому, чтобы сделать наш регион значительно чище, красивее и, конечно, экологичнее».

Линия полуавтоматическая. Крупные вторичные материалы сортируются машиной, а более мелкие отбираются вручную. Специальный магнитный сепаратор позволяет отобрать все чёрные металлы, входящие в состав отходов. Отрадно, что на предприятии применяются, как иностранные, так и отечественные ноу-хау, проверенные и доказавшие надёжность в суровых сибирских погодных условиях.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС – ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ООО «ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»

«Особенность завода заключается в том, что он достаточно компактный, но при этом высокопроизводительный. И мы максимально старались использовать принципы энергосбережения, оптимальности пространства и эффективности выборки вторичных ресурсов».

Первая очередь – это только начало. Ввод в эксплуатацию полного комплекса позволит стопроцентно вовлечь твёрдые коммунальные отходы правобережной части Ульяновска в переработку. Планируемый объём инвестиций в проект составит около четырехсот миллионов рублей. Эффект же – экологически чистый город - трудно измерим в финансах.

Издательский дом Ульяновская правда