Ulpressa.ru, проект «Производство»: первый ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов в Ульяновске


19 апреля 2016 года с Правительством Ульяновской области было подписано Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству мусорообрабатывающего комплекса мощностью 300 тысяч тонн в год. Соглашение предусматривает строительство комплекса в две очереди: первую, производственной мощностью 160 тыс. тонн ТКО в год, планировалось запустить к 2019 году, вторую, на 300 тонн в год, в 2021 году. Фактический срок реализации первой очереди проекта: февраль 2017 года.

Объем инвестиций составил 160 миллионов рублей. На новом предприятии создано 130 новых рабочих мест.

Первая очередь представляет собой полуавтоматический комплекс обработки ТКО производственной мощностью 160 тыс. тонн в год. Линия способна обработать более половины от общего объема ТКО правобережной части Ульяновской области, сортировать и пускать в переработку вторичные ресурсы. Из общего потока отходов комплекс производит отсев не менее 50% органической фракции, которая будет направлена на производство компоста и биогаза на специальных картах полигона. Кроме того, будет производиться эффективная автоматическая выборка всех черных металлов, входящих в состав ТКО, с помощью магнитного сепаратора.

Технология производства

С контейнерных площадок города несортированные отходы доставляются мусоровозами на приемную площадку комплекса, откуда спецтехникой наталкиваются на цепной подающий конвейер. Запатентованная производителем конструкция втулочно-роликовой тяговой цепи конвейера обеспечивает его надежную и бесперебойную работу. Особенностью цепи является то, что она не требует смазки и обладает функцией самоочистки. С подающего конвейера ТКО поступают в кабину предсортировки, где происходит выборка крупных вторичных материалов.

Далее отходы проходят на сепаратор роторного типа SD-4000 (Польша), который выполняет функции отсева мелкой, размером до 80 мм, фракции и равномерного распределения материала для дальнейшей сортировки. Этот отсев направляется на захоронение на специальных картах полигона для производства компоста и биогаза. После откачки биогаза из данных карт компост будет применяться для рекультивации отработанных карт полигона.

После сепарации ТКО при помощи сортировочного конвейера перемещаются вдоль сортировочных постов для ручной выборки вторичных материалов. Секционные конструкции сортировочного стола имеют функцию самоочистки, а транспортёрная лента выполнена из масло бензостойких материалов. Конвейер имеет несколько режимов работы в зависимости от объема поступающих ТКО.

В конце конвейера расположен магнитный сепаратор GM-1200 (Италия), позволяющий эффективно и автоматически выбирать все черные металлы, входящие в состав отходов.

Оставшиеся после выборки полезных фракций отходы (хвосты) поступают в стационарный пресс-компактор Husmann МР-2500 TS. Пресс-компактор состоит из стационарного прессующего блока с усилием прессования 34 тонны, и транспортируемого накопительного контейнера.

Работа ресурсосберегающего комплекса позволит не только уменьшить количество отходов, захораниваемых на полигоне, но также вовлечь вторичное сырье в оборот и снабдить этим сырьем перерабатывающие предприятия региона уже в I квартале 2017 года.

Вторая очередь

После пуска в эксплуатацию первой очереди ресурсосберегающего комплекса будет проводиться морфологический анализ вторсырья, поступающего на сортировку. Затем компания приступит к реализации второй очереди проекта — строительству Автоматического комплекса обработки (сортировки) производственной мощностью до 300 тыс. тонн ТКО в год с производством твердого топлива (RDF).

Ввод в эксплуатацию данного комплекса обработки ТКО позволит вовлечь в оборот до 100% ТКО, образующихся правобережной части Ульяновской области. Эффективность выборки вторичного сырья составит до 90% от объема в общем составе ТКО. Эффективность отделения органической фракции для дальнейшего компостирования — 95%. До 25% от общей массы ТКО будет направлено на производство RDF топлива.

Объем инвестиций в проект составит порядка 400 миллионов рублей. Крайний срок реализации инвестиционного проекта — 2021 год.

ulpressa.ru