Народная газета: "Чтобы чисто было"


Стали известны итоги конкурса «Бренд года. Ульяновск-2016». Второй раз подряд жители города отдали свои голоса компании, которая на протяжении более чем 10 лет делает город чище, — Центру экологических технологий.

В чем смысл известной дилеммы: «Чисто там, где не мусорят, или где убирают?». Предполагается, что правильный ответ должен звучать, что, естественно, там, где не мусорят. Но так уж устроено живое существо, что отходы от его жизнедеятельности будут появляться всегда, и их нужно убирать.

И не просто убирать, но убирать качественно, обращая пристальное внимание на экологию и сбережение природы. Особенно это важно в проходящий в стране Год экологии. Поэтому приведенная выше фраза нивелирует труд тех, благодаря кому наша жизнь становится чище и опрятнее. А труд это тяжелый и ответственный, плоды его сразу заметны. Не зря же гости Ульяновска, описывая свои впечатления от посещения, зачатую обращают внимание на чистоту города.

Упавшее — подберут

Для многих же наших земляков стали привычными аккуратные контейнерные площадки с современными синими баками. «У нас как за границей стало», — выражают свое одобрение представители среднего возраста. Обслуживают такие евроконтейнеры большие белоснежные, специально оборудованные машины.

Появление современной техники на улицах областного центра — заслуга ООО «Центр экологических технологий». Компания первой на ульяновском рынке оказания коммунальных услуг начала внедрять современные технологии западного уровня. Еще в 2012 году, взяв на себя перед губернатором Сергеем Морозовым обязательства по реформированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в городе, предприятие начало полную модернизацию коммунальной техники и оборудования. Результаты на выбранном пути достигнуты уже значительные. В настоящее время на улицах города работают уже 16 современных мусоровозов Zoeller на шасси Scania.

— На балансе нашего автомобильного парка числятся высокопроизводительные, с повышенной надежностью мусоровозы европейского типа. Надежные евроконтейнеры стандартизованы, они позволяют качественно и правильно осуществлять сборку и отгрузку твердых коммунальных отходов, — оценивает техническое обеспечение директор по развитию ЦЭТ Ромуалдас Янушкявичюс.

В настоящее время евроконтейнерами оборудовано уже свыше 600 площадок города, а это ни много ни мало более 5 тысяч емкостей для отходов.

— Вместе с водителем мусоровоза в экипаже работают два оператора, — продолжает Ромуалдас Янушкявичюс, — в задачи которых и входит произведение отгрузки контейнеров. В случае необходимости они подбирают упавшие отходы, а также убирают контейнерные площадки. На работу экипажи выезжают в три часа утра.

Несколько лет назад в городе уже пытались организовать работу заезжие инвесторы из соседнего региона. Но они неожиданно покинули Ульяновск, ввергнув улицы в мусорный коллапс. Оперативно устранять последствия безответственных мусорщиков тогда пришлось Центру экологических технологий.

Сегодня ЦЭТ делает все для того, чтобы сбор, вывоз и утилизация бытовых отходов проходили без сбоев. Ведь каждая внештатная ситуация в этом процессе может привести к серьезным проблемам.

В лидерах потребительского доверия

По итогам регионального конкурса «Бренд года. Ульяновск-2016» Центр экологических технологий стал победителем в номинации «Экотехнологии». — Эта награда стала заслуженным признанием деятельности предприятия. Мы благодарны всем жителям, кто голосовал за нас, — говорит директор «ЦентрЭкоТех» Дмитрий Фатьянов. 

Стоит отметить, что в прошлом году ЦЭТ также участвовал в региональном конкурсе «Бренд года-2015». И также стал обладателем пальмы первенства. Награда была получена в номинации «Лучшее предприятие жилищно-коммунального комплекса». А это уже закономерность, тенденция.

И еще немного о потребителях услуг. ЦЭТ работает и в пригородной зоне Ульяновска, где большинство людей живет в частном секторе. Считается, что эта категория жителей неохотно сотрудничает с компаниями, осуществляющими вывоз и утилизацию ТКО. Мол, самим дешевле отвезти мусор на свалку или, на худой конец, просто закопать на собственном участке. «ЦентрЭкоТех» первым из ульяновских операторов начал сотрудничать с жителями частного сектора и со своей миссией справляется успешно.

В скором времени компания вводит в эксплуатацию новый ресурсосберегающий комплекс по обработке твердых коммунальных отходов, позволяющий сортировать и пускать в переработку вторичные ресурсы: бумагу, пластики нескольких видов, стекло, металл.

— С 2017 года законодательно запрещено захоронение отходов без предварительной сортировки, поэтому обработка отходов — прямая обязанность компаний, работающих на рынке обращения с ТКО. До начала строительства мы провели тщательный анализ рентабельности нового предприятия, — рассказывает Ромуалдас Янушкявичюс. — Средний объем отходов, производимых районом Ульяновской области, составляет 19 тонн в сутки. Магистральный мусоровоз за один рейс может вывезти не менее 20 тонн ТКО. Расходы, кратные приобретению и эксплуатации нескольких современных мусоровозов, в десятки раз ниже строительства и эксплуатации одного нового полигона даже с небольшим мусоросортировочным заводом. Новый ресурсосберегающий комплекс обладает высокой производительностью, даже первая очередь способна обработать до 50% ТКО правобережной части области. Пуск такого объекта в эксплуатацию — это важный шаг на пути дальнейшего улучшения экологической ситуации в регионе.

Контейнер с умом

Новые машины, удобные красивые мусорные контейнеры, комплекс по переработке твердых коммунальных отходов… Этим перечень инноваций, генерируемых компанией, не ограничивается. Предприятие стремится во всем соответствовать самым современным европейским тенденциям и направлениям.

Об одной из перспектив рассказал Ромуалдас Янушкявичюс. «Умный контейнер» — так называется новый проект, над которым работают сейчас в компании. Ноу-хау предприятия будет обязательно запатентовано. Контейнеры смогут сами сообщать операторам о своей наполняемости и указывать свое место положения. Кроме того, проще с ними будет обращаться и самим жителям. Разработанная конструкция будет позволять выбрасывать в него мусор, даже когда крышка бака закрыта.

Рассмотрят в три дня

— Добрый день, Светлана, Центр экологических технологий. Чем могу вам помочь? — с такого приветствия миловидная девушка, сотрудница сall-центра, начинает консультацию позвонившего.

Единый сall-центр, начавший работу с 2016 года, — предмет особой гордости Центра экологических технологий, он обрабатывает каждое поступающее обращение, в том числе письма и голосовые сообщения. Последняя возможность, кстати, позволяет позвонившим не терять времени в случае, если все линии заняты. Поступившие заявки обрабатываются операторами, регистрируются на внутреннем портале компании в режиме онлайн.

— Для ускорения процесса рассмотрения и последующего анализа каждому обращению присваивается категория. Например, вопросы, предложения, благодарности, внутренние обращения от водителей. Обращение направляется сотруднику компании, ответственному за решение соответствующих вопросов, — посвящает в деятельность сall-центра директор предприятия Дмитрий Фатьянов. Обращение рассмотрят в срок от одного до трех дней. После чего ответственный вносит отчет о принятых мерах в портал в режиме онлайн, а оператор сall-центра информирует клиента о принятом решении.

Отследить по телефону

Конечно, в своей работе «Центр-ЭкоТех» сталкивается и с проблемами. Самую большую головную боль доставляют водители автомобилей, которые паркуют своих стальных лошадей, загораживая доступ к контейнерным площадкам. Работа с такими автолюбителями ведется. В компании разработали макет листовки, в которой в вежливой и подчас юмористической форме водителей просят передвинуть свое транспортное средство.

Все мусоровозы автопарка предприятия оборудованы системой GPS/ГЛОНАСС и камерами видеофиксации, поэтому отследить местонахождение транспорта диспетчерской службе не составляет труда. Можно это сделать как на мониторе компьютера, так и на экране планшета или мобильного телефона. Иными словами, оперативно. Сотрудники же сall-центра своевременно расскажут клиентам обо всех возникших проблемах и путях их решения.

В конечном итоге все делается для удобства нас с вами, простых горожан. Ведь вдвойне чисто там, где не только не мусорят, но еще и убирают. И делают это качественно, как Центр экологических технологий.

По итогам регионального конкурса «Бренд года-2016» Центр экологических технологий стал победителем в номинации «Экотехнологии». В задачи конкурса входило выявление лидеров потребительских предпочтений среди товаров и услуг на ульяновском рынке и определение брендов, пользующихся доверием и популярностью жителей города.

Егор ТИТОВ

Народная газета, №6 от 8 февраля 2017