В Ульяновске завершается строительство первой очереди мусорообрабатывающего комплекса общей мощностью 300 тысяч тонн в год


Ulpressa: Вчера на заседании Экологического правительства Ульяновской области состоялась презентация Ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов. Мы запросили у компании «Центр экологических технологий» полную презентацию проекта, представляем его вашему вниманию.

В апреле прошлого года региональное правительство подписало соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству мусорообрабатывающего комплекса мощностью 300 тысяч тонн в год. Договор предусматривает строительство комплекса на Московском шоссе, 6е  в две очереди: первую, производственной мощностью 160 тыс. тонн ТКО в год, планировалось запустить к 2019 году, вторую, на 300 тонн в год, в 2021 году. Фактический же срок реализации первой очереди проекта: январь 2017 года.

Первая очередь представляет собой полуавтоматический комплекс обработки ТКО производственной мощностью 160 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в оборудование завода составил 160 миллионов рублей. На новом предприятии будет создано 130 новых рабочих мест.

Линия способна обработать более половины от общего объема ТКО правобережной части Ульяновской области, сортировать и пускать в переработку вторичные ресурсы. Из общего потока отходов комплекс производит отсев не менее 50% органической фракции, которая будет направлена на производство компоста и биогаза на специальных картах полигона. Кроме того, будет производиться эффективная автоматическая выборка всех черных металлов, входящих в состав ТКО, с помощью магнитного сепаратора.

Стоит отметить, что высокоинтеллектуальная система управления ресурсосберегающим комплексом обеспечивает возможность контроля и управления каждым элементом сортировки.

Работа ресурсосберегающего комплекса позволит уменьшить количество отходов, захораниваемых на полигоне и вовлечь вторичное сырье в оборот, а также снабдить этим сырьем перерабатывающие предприятия региона уже в I квартале 2017 года.

После пуска в эксплуатацию первой очереди ресурсосберегающего комплекса будет проводиться морфологический анализ вторсырья, поступающего на сортировку. Данный этап займет от 1 до 2 лет. Затем компания приступит к реализации второй очереди проекта – строительству Автоматического комплекса обработки (сортировки) производственной мощностью до 300 тыс. тонн ТКО в год с производством твердого топлива (RDF).

По информации «Центра экологических технологий», ввод в эксплуатацию данного комплекса обработки ТКО позволит вовлечь в оборот до 100% ТКО, образующихся правобережной части Ульяновской области.

Объем инвестиций в проект составит порядка 400 миллионов рублей. Крайний срок реализации инвестиционного проекта – 2021 год.

Источник: сайт ulpressa.ru