Технологии для экологии. В Ульяновске запускается современный комплекс обработки отходов


Новый технологичный способ сортировки отходов внедряет ООО «Центрэкотех» - ведущее в этом сегменте предприятие нашего региона.

И без того внушительный арсенал компании, включающий в себя такие техсредства как мусоровозы Zoeller на шасси Scania, производственно-технический комплекс, - в конце этого года дополнит новый технологический объект. На пороге реализации - полуавтоматический комплекс обработки твердых коммунальных отходов (ТКО). О том, что дает ввод его в эксплуатацию для предприятия и города в целом, рассказал директор ООО «Центрэкотех» Дмитрий Фатьянов:

- Линия способна обработать 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Чтобы было понятнее: это более 50 процентов от общего объема ТКО правобережной части Ульяновской области. Цифра, как вы понимаете, говорит сама за себя. Объем инвестиций в проект - 160 миллионов рублей. Техническая же его часть представляет собой новейшие достижения в этой области. На мусорообрабатывающем комплексе применяется роторный сепаратор SDH-4000 TRYMET-Экомтех, позволяющий отделять от общего потока отходов не менее половины органической фракции, которая будет отправлена на компостирование на специальные карты полигона. А магнитный сепаратор GM-1200 производства Италии – гарантия эффективного автоматического отбора всех черных металлов, входящих в состав ТКО. Кроме того, комплекс позволит сортировать и другие вторичные ресурсы: бумагу, пластики нескольких видов, стекло и пр.

Иначе говоря, утилизация отходов в Ульяновске встает на новый уровень. Но и это не предел, поскольку, как говорят в компании, на очереди – полностью автоматическая линия, строительство которой не за горами.

Для справки

ООО «Центрэкотех» начал свою деятельность в 2005 году. Сегодня предприятие имеет более 50 единиц техники, оснащенной камерами видеорегистрации, радиостанциями и системой спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, 5 000 новых контейнеров еврокласса, свыше 180 бункеров для сбора КГМ, на обслуживании «ЦЭТ» - более 600 контейнерных площадок и 1 200 стволов мусоропроводов.

газета "Аргументы и Факты. Ульяновск" от 21 декабря 2016 года