Мусор для пользы


ЦЭТ модернизирует систему переработки и утилизации ТБО в Ульяновской области

Директор по развитию Центра экологических технологий (ЦЭТ) Ромуалдас Янушкявичюс - человек уникальный. В родном Новокузнецке он реализовал масштабный проект, кардинально изменивший систему переработки твердых бытовых отходов крупного промышленного города. Жители, в буквальном смысле, теперь дышат свободнее.

Собственные разработки, стремление к постоянному развитию, применение экологичных технологий - главные приоритеты в работе директора по развитию ЦЭТ. Мы расспросили Ромуалдаса Янушкявичюса о планах и перспективах его работы уже на руководящей должности в ульяновской компании.

Первый в Сибири

- Как вы попали из сибирского города в город на Волге?

- Я родился в Новокузнецке. В советское время мой папа работал на местном металлургическом комбинате, но волею судеб стал в 90-е годы православным священником. Это серьезно повлияло на мою судьбу. Мы много переезжали: за время моей учебы я поменял 12 школ. У меня зрело, а потом сформировалось желание что-то в этой жизни изменить.

Я закончил Красноярский государственный университет по специальности «радиотехника», вернулся в родной Новокузнецк, сделал за 8 лет хорошую карьеру в крупной компании - от простого инженера дошел до директора по информационным технологиям угольного холдинга. И в 2008 году мне сделали предложение перейти в компанию, которая занимается новым для России делом - переработкой отходов. Направление мне показалось очень интересным.

- Почему?

- Отрасль только зарождалась. Тогда еще не было требования законодательства по строительству мусоросортировочных комплексов. Но мы решили сразу же пойти правильным путем и извлекать из отходов то, что может быть направлено на переработку. Сначала построили комплекс с ручной выборкой. После того, как стала понятна структура отходов - мы проанализировали, что и в каком количестве люди выбрасывают, что можно переработать из этого, а что нет - запустили проект по автоматической сортировке. Автоматические сортировщики производят спектральный анализ проходящего на большой скорости потока отходов. Для европейской техники это было первое тестирование оборудования в столь суровых сибирских условиях. Все получилось: комплекс успешно работает больше года.

- Для вашей карьеры все складывалось более чем благополучно, почему же вы решили переехать в Ульяновск?

- У меня всегда была сильна потребность совершенствовать, улучшать, двигаться дальше. Хотелось создать для людей некий «стандарт чистоты», который изменил бы их отношение к сфере переработки мусора. Я реализовал проект: собрал команду, с которой создал компанию, за короткий срок получившую от жителей за свою работу оценку 4,9 из 5 баллов. Мы установили евроконтейнеры, запустили на линии современные экономичные мусоровозы, четко соблюдающие график.

Но у меня четверо детей: из промышленного Новокузнецка мне хотелось переехать в более благополучное, с точки зрения климата и экологии, место. Я приехал в Ульяновск в гости к друзьям, город мне очень понравился - чистый воздух, приятные люди. С представителями ЦЭТ мы раньше встречались на специализированных выставках, обменивались мнениями. Они знали, кто я и какие проекты реализовал. Я знал об их планах по модернизации. Меня это заинтересовало, так я и попал в новую команду.

«Умные» контейнеры

- Вы знали о ЦЭТ до прихода в компанию. Как вы оценивали ее работу «со стороны»?

- Уровень услуг, подхода, социальной ответственности ЦЭТ очень высокий. По сути, это компания, которая единственная в вашем регионе применяет самые современные технологии обращения с отходами. В 2012 году Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым была поставлена задача по модернизации системы сбора и вывоза ТБО на территории города Ульяновска. ЦЭТ – единственная компания в регионе, реализовавшая полностью за свои средства эту Программу. И результаты реализации Программы уже очевидны. Самый большой плюс от модернизации – это сокращение издержек и повышение качества. А это напрямую влияет на удовлетворенность клиента услугой. Я был удивлен, что при всем при этом другие компании вашего региона пока не стремятся соответствовать ЦЭТу.

- Вы уже успели внедрить какие-то свои наработки в Ульяновске?

- Прежде всего, для нас важно видеть реальный уровень качества оказанных услуг. Для этого мы создали единый колл-центр, где фиксируются все обращения от граждан и организаций, а также оперативность реагирования на них. На новый уровень вывели систему ремонта контейнеров, теперь их меньше выходит из строя. Более того, я хочу создать в прямом смысле «умный контейнер». Его крышка будет открываться специальным чипом, что является сигналом подтверждения отгрузки нашими специалистами. Такой контейнер не будет переполняться, в нем будут датчики заполнения. Исходя из данных о заполнении, мы будем выстраивать логистику. А это опять же экономия.

- Когда в Ульяновске появятся такие контейнеры?

- Опытные образцы уже тестируются. На улицу планируем установить их в середине следующего года. Людям дополнительно это не будет стоить ничего. Эти разработки влияют на эффективность работы нашей компании, сокращают издержки по вывозу, а значит, позволяют экономить.

Вообще, система обращения с ТБО достаточно технологичная. Например, современные мусоровозы имеют систему взвешивания и идентификации контейнеров – определяют, кому принадлежит емкость, сколько в ней отходов. Это дает возможность нашим клиентам рассчитываться за фактически образованные отходы.

У ЦЭТ, единственного в регионе, есть свой действующий мусорообрабатывающий комплекс, что позволяет компании претендовать на статус одного из региональных операторов по вывозу и утилизации отходов. На комплексе в настоящее время происходит частичная замена оборудования на более современное и производительное, чтобы мы могли справляться с задачей, указанной в территориальной схеме.

Экология и экономика

- До сих пор закон о сборе и вывозе отходов, который должен вступить в силу с нового года, вызывает споры - нужен он, или нет…

- Необходимость в таком законе просто колоссальная. Увы: есть люди, которые хотят на шумихе, связанной с его введением, заработать себе очки. Всех волнует вопрос - будет ли повышение тарифа? Можно предположить, что да. Но судите сами. С советских времен была сформирована система платежей, по которой за вывоз и утилизацию мусора платят одинаково и 6 человек, прописанных в квартире площадью 40 квадратных метров, и одинокая бабушка, проживающая в таком же жилье. Так вот, одинокая бабушка, однозначно, выиграет от таких преобразований. Так как платить теперь будут люди, а не «метры».

Кроме того, тарифы для региональных операторов на обработку и захоронение ТБО будут браться не с потолка, или устанавливаться по желанию самих компаний. Департамент цен и тарифов Ульяновской области пользуется методиками, утвержденными ФАС и федеральными ведомствами.

Давайте прикинем, намного ли вырастет тариф в связи с включением услуги по сортировке мусора? Возьмем примерный норматив - 3 кубических метра на человека в год. Обработка отходов условно будет стоить 50 рублей с кубометра. Это 150 рублей в год, или чуть больше 12 рублей с человека в месяц. Это небольшая сумма за то, чтобы согласно законодательству твои отходы за тебя отсортировал современный комплекс.

Кроме того, повышая эффективность сортировочного комплекса, региональный оператор снижает итоговую стоимость услуги для населения за счет реализации вторсырья и сокращения затрат на захоронение. Достижение этих наилучших показателей и есть моя цель!

- Что получат от введения этого закона сами потребители?

- В первую очередь качество! Помимо того, что за оказанием услуги региональными операторами будет вестись жесткий контроль, недобросовестные лица не смогут сваливать мусор в оврагах, бесконтрольно, как это зачастую делается сейчас. Бюджеты не будут тратить деньги на ликвидации свалок. С будущего года все 100 процентов собранных отходов должны будут проходить через обработку и сортировку. Из них будут выбираться полезные фракции и опасные отходы, запрещенные к захоронению. То есть, с одной стороны, это забота каждого из нас об экологии, с другой - вклад в развитие экономики региона.

- Какой именно вклад?

- Формирование новой эффективной отходоперерабатывающей отрасли - это новые рабочие места, новые налоговые отчисления в бюджет региона. Немаловажный аспект - регион, который сейчас занимается выстраиванием этой цепочки, всей системы переработки и утилизации ТБО, сможет получить федеральные дотации на решение своих экологических вопросов. И чем быстрее мы сможем реализовать, тем меньше у нашей области будет конкурентов на эти дотации. Ведь нет объектов, нет реализованной системы - нет федеральных денег. Все просто.

- Какую поддержку в реализации ваших проектов оказывает власть?

Еще при обсуждении нового законодательства Губернатором области С.И. Морозовым уделялось особое внимание формированию отходопереработывающей отрасли в регионе. По его поручению разработана Концепция обращения с отходами, была сформирована и более года продолжала свою деятельность рабочая группа по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Рабочей группой были всесторонне изучены и рассмотрены все проблемные моменты отрасли и даны необходимые рекомендации по её формированию. Не так давно Губернатором при Правительстве сформирован проектный офис, отвечающий за скорейшее вступление региона в новую систему обращения с отходами.

- Какие конкретно нововведения Вы планируете реализовать в нашем регионе?

- В 2018 году мы планируем начать строительство нового автоматизированного комплекса, который будет лучше, чем в Новокузнецке. Пока нам надо понять баланс отходов, их морфологию, а это займет некоторое время. Только тогда можно строить максимально эффективный, адаптированный под задачи региона мусорообрабатывающий комплекс. Думаю, мы сможем не только выбирать вторичное сырье, но еще и делать твердое топливо из дополнительно подготовленных фракций. Это порядка 30 процентов отходов, которые обычно отправляются на захоронение - бумага, пластик, из которых выбираются вредные, токсичные вещества. Из такого сырья можно делать твердое топливо для цементной промышленности, энергетики.

Органические отходы будут дробиться, перерабатываться и складироваться в компост. Любой полигон в перспективе требует рекультивации. Для того, чтобы не повреждать почву где-то в другом месте, для этого можно применять готовый компост. Это также хорошая перспектива.

Пользуясь случаем, через месяц приглашаю Вас на экскурсию по модернизированному сортировочному комплексу.