Центр Экологических Технологий оказал поддержку проекту возрождения народных промыслов «Акшуатская лоза»


Цель творческого проекта «Акшуатская лоза» - сохранение народного промысла лозоплетения в селе Акшуат Барышского района. ЦентрЭкоТех принял участие в проекте и сделал один из основных благотворительных взносов.

Лозоплетение появилось в селе Акшуат благодаря помещику Владимиру Поливанову, который посадил ивовые плантации, привез из Украины мастера Евгения Репку и обучил акшуатцев ремеслу. Но с начала 1990-х годов ремесло стало умирать. Сейчас в Акшуате осталась всего пара настоящих мастеров, сохраняющих это искусство.

Надежду на возрождение старинному делу дали Ульяновский областной и Акшуатский краеведческие музеи. Главными энтузиастами стали заведующая акшуатским музеем Вера Фомина и ее дочь, заведующая отделом природы областного краеведческого музея Дарья Корепова.

Поиск финансов для поддержки проекта осуществлялся с помощью краундфандинга – платформы, предполагающей сбор конкретной суммы за определенный период времени. Принять участие мог каждый желающий. Итоговым взносом Центр Экологических Технологий помог набрать сумму, необходимую организаторам для закупки изделий из лозы, изготовленных акшуатскими умельцами.

«Возвращение к истокам, поддержка знаний об истории родного края, возрождение исконных народных промыслов и ремесел - очень важный аспект патриотизма, - уверен директор Центра Экологических Технологий Дмитрий Фатьянов. - Наш регион богат на великих, сильных духом и делами личностей, одним из которых был наш земляк, Владимир Николаевич Поливанов, историк, археолог, коллекционер, создатель Акшуатского дендропарка. Сегодня группа энтузиастов делает большую и важную работу, возрождая лозоплетельческую мастерскую на базе Акшуатского краеведческого музея. Конечно, мы не могли остаться в стороне».

«Проект «Акшуатская Лоза» набрал 100 процентов суммы! – рассказала один из авторов проекта Дарья Корепова. - Добрать последние 20 процентов нам помог Центр Экологических Технологий, спасибо! Спасибо всем-всем нашим дорогим спонсорам и тем, кто оказывает информационную поддержку проекту! Будем всегда рады видеть вас в нашем музее».

В планах у авторов проекта закупить на вырученные деньги образцы изделий из лозы, изготовленные акшуатскими мастерами. Собранная коллекция будет передана и сохранена в местном краеведческом музее.