Нарушают закон: транспортная компания нелегально вывозит строительный мусор в городские контейнеры?


А между тем с 1 июля транспортировка отходов без лицензии – нарушение законодательства РФ.

Два вопиющих случая зафиксировали на этой неделе специалисты Центра экологических технологий – компании по сбору и вывозу ТКО – на обслуживаемых контейнерных площадках.

С грузовой ГАЗели Е880НН 73РУС с логотипом транспортной компании «Ратэк» неизвестные мужчины, не пожелавшие представиться, выгрузили строительные отходы в бункер на ул. Полбина, 32.

О захламлении контейнерных площадок строительным мусором Центрэкотех сообщал неоднократно. Подобные отходы к размещению в городских контейнерах не предназначены. Однако, с 1 июля текущего года по законодательству Российской Федерации даже обычная транспортировка отходов может осуществляться лишь при наличии лицензии. Согласно статье 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 000 до 2 500 рублей, а на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей. Причем данная статья также предусматривает возможность конфискации орудий производства, которыми в данном случае являются транспортные средства.

А к бункеру на контейнерной площадке по ул. Караганова, 3 автомобиль с госномером В827УУ 73РУС привез полный кузов срезанных веток. Водитель без ложной скромности пояснил сотрудникам Центрэкотех, что ветки в бункеры они выгружают по распоряжению Администрации Засвияжского района, но сказал ли он правду, не известно. При этом в пункте 3.9 Правил благоустройства города Ульяновска четко прописано: «не допускается складирование спила, упавших деревьев, веток, опавшей листвы и смёта на площадках для сбора и временного хранения ТБО».

7 июля Ульяновская природоохранная прокуратура проводит «горячую линию» по вопросу соблюдения законодательства об обращении с отходами, в рамках которой можно сообщить о фактах нарушений законодательства об отходах производства и потребления, а также неправомерных действиях со стороны должностных лиц органов местного самоуправления и государственной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных ведомств.

Центр экологических технологий просит считать изложенную выше информацию официальным обращением.