Технологии чистоты. «Центр экологических технологий» представил инвестпроект по строительству крупного мусороперерабатывающего комплекса


О чем шла речь в ходе Шестой Поволжской эконедели?

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА ОСТАВИТЬ ПОТОМКАМ ПЛАНЕТУ В СОСТОЯНИИ ХУДШЕМ, ЧЕМ ТО, В КОТОРОМ ОНА ДОСТАЛАСЬ НАМ. ИМЕННО В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЭКОЛОГИИ — СОХРАНИТЬ, А ПО ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДЫ.

В Ульяновске завершилась Шестая Поволжская эконеделя, в ходе которой эксперты обсуждали, как добиться достижения этой цели. Гостями форума стали специалисты по охране окружающей среды, приехавшие из различных регионов Поволжья, а также из Германии.

3 июня состоялось центральное событие Эконедели — пленарное заседание и межрегиональная выставка «Экологические идеи. Перспективы и реализация».

В ходе выставки свои достижения в развитии природоохранных технологий продемонстрировали многие предприятия Поволжья, в том числе ульяновский Центр экологических технологий. Его профиль — сбор, вывоз и утилизация бытовых отходов. Данная работа ведется в полном соответствии с требованиями санитарных правил и норм. На вооружении предприятия — самые современные технические средства и передовые технологии. Например, мусоровозы, оснащенные дорогостоящим оборудованием для уплотнения отходов прямо в ходе погрузки. Оно позволяет уменьшить объем, занимаемый мусором, в семь раз!

В ходе выставки стенд Центра экологических технологий посетили руководители и экологи ведущих предприятий региона. Компания презентовала работающую программу модернизации техники и оборудования, а также инвестиционный проект по строительству мусорообрабатывающего комплекса, вызвавший повышенный интерес гостей выставки.

Руководством Центра экологических технологий было проведено несколько встреч и переговоров в формате «бизнес для бизнеса».

Выступая на пленарном заседании Поволжской эконедели с докладом об экологической ситуации в Ульяновской области и о задачах, которые требуют решения, врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов особое внимание уделил вопросам охраны атмосферного воздуха и необходимости создания принципиально новой системы обращения с отходами.

— Самый актуальный на сегодня вопрос — сроки и порядок реализации новаций законодательства в области обращения с отходами, — отметил директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов. — К сожалению, отсутствие подзаконных актов Правительства РФ не дает возможности субъектам на местах приступить к утверждению территориальных схем обращения с отходами и организации конкурсных процедур по выбору региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Стоит отметить, что в Ульяновской области территориальная схема уже разработана. Ее принятие позволит в ближайшей перспективе создать эффективную систему обращения с ТКО в регионе.

Особо актуальная проблема — сбор и утилизация отходов высокого класса опасности. В ходе Эконедели Центр экологических технологий провел очередную акцию по безвозмездному сбору опасных отходов у населения «Экомобиль». Ульяновцы могли сдать на утилизацию батарейки, ртутные термометры, вышедшие из строя люминесцентные и энергосберегающие лампы, старую оргтехнику, разрядившиеся аккумуляторы, бытовую химию и лекарства с истекшим сроком годности. «Экомобиль» оснащен специальными контейнерами для сбора и транспортировки опасных отходов. Многие ульяновцы охотно воспользовались акцией, чтобы избавиться от опасных отходов, не загрязняя при этом окружающую среду.

В завершении мероприятия главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров вручил Центру экологических технологий благодарственное письмо за участие в Поволжской экологической неделе. Благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд, большой вклад в работу по благоустройству города Ульяновска, активное участие в региональных природоохранных мероприятиях был также отмечен директор компании Дмитрий Фатьянов.

Источник: газета «Дыхание Земли», №12 от 15 июня 2016 г.