В Ульяновске планируется построить мусорообрабатывающий комплекс мощностью 300 тысяч тонн в год


Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству нового завода подписали во вторник, 19 апреля, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Чепухин и исполнительный директор ООО «ЭкоЛайф» Ромуалдо Янушкявичюс.

Крупный мусоросортировочный комплекс, который будет способен обрабатывать все твердые коммунальные отходы, образующиеся в правобережной части Ульяновской области, планируется построить в непосредственной близости от Баратаевского полигона ТБО. Используемые на новом предприятии технологии позволят выполнять полуавтоматическую выборку вторичного сырья, не только разделяя отходы на органические и неорганические составляющие, но и извлекая наибольшее количество полезных фракций. В дальнейшем вторичное сырье будет направляться на специализированные предприятия для переработки.

Как рассказал исполнительный директор ООО «ЭкоЛайф» Ромуалдо Янушкявичюс, строительство мусоросортировочного комплекса предполагается в два этапа. Первую очередь, которая позволит перерабатывать порядка 50% отходов, образующихся в правобережной части области, планируется запустить через три года, а завершение строительства намечено на 2021 год. На новом предприятии будет создано порядка 100 новых рабочих мест.

ООО «ЭкоЛайф» - одна из ульяновских компаний, работающих под брендом Центра Экологических Технологий (ЦЭТ). ЦЭТ уже больше 10 лет оказывает специализированные услуги в сфере обращения с отходами, занимая лидирующие позиции в регионе. В 2012 году компания приняла Программу модернизации техники и оборудования, полностью заменив парк автомобилей на современные мусоровозы Zoeller на шасси Scania и оснастив контейнерные площадки города евроконтейнерами и вместительными бункерами. ЦЭТ эксплуатирует полигон в Баратаевке, включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Напомним, что полигоном в Баратаевке уже заинтересовалась шведская компания «Вирео Энерджи», осуществляющая производство биоэнергии из возобновляемых источников. Компания рассматривает возможность реализации пилотного проекта по утилизации «свалочного газа» метана и получения из него электричества.