Энергия из... мусора


 

В 2015 году в Ленинградской области появился первый в России генератор электроэнергии из свалочных газов. Для своего первого российского проекта шведская компания смонтировала на полигоне твердых бытовых отходов в поселке Новый Свет (Гатчинский район Ленобласти) установку, которая будет перерабатывать в электроэнергию свалочный газ. Это мобильная установка, которую можно передвигать как по территории свалки, так и перебазировать на другие полигоны. Компания рассчитывает, что ее генератор сможет обеспечивать электроэнергией территорию с численностью населения 50 тысяч человек. Есть одно но. Себестоимость полученного таким образом электричества как минимум в 2,5 раза выше, чем традиционная генерация. Однако, мусор все равно необходимо утилизировать, так почему бы не перерабатывать его в энергию. В Ульяновске итогом прошедшего чемпионата мира по хоккею с мячом стала не только победа российской сборной, но и подписание со шведской компанией договора о строительстве мусороперерабатывающей установки. Всё смешалось? Нет, всё – по порядку!

Ежегодно по всей стране с наступлением весенне-летнего периода начинают гореть свалки и мусорные полигоны. Скажем прямо, приятного мало. Не смотря на то, что они находятся за пределами населенных пунктов неудобств такие пожары приносят не мало. Как местным жителям так и спецслужбам, задействованным в их тушении. Ульяновская область не исключение.

Данил УРДИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Что касается полигонов на территории города. Непосредственно Сейчас возвращаюсь как раз с совещания у главы администрации Ульяновска, на котором принято решение о рекультивации Красноярского полигона, который горит у нас уже на протяжении нескольких лет.

Как можно решить эту проблему, и при этом обойтись малой кровью, думали и рассуждали давно. Сортировка твердых бытовых отходов в нашей стране не прижилась. Ну никак не могут россияне смириться с тем, что батарейки желательно выкидывать отдельно от например органического мусора. Причем сейчас под сортировкой понимается не просто раздельная утилизация бытового мусора, это бремя легло на плечи полигонов.

Ромуалдо ЯНУШКЯВИЧЮС
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ «ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Мы проанализировали свои ну может быть не ошибки, а моменты по которым нам необходимо улучшаться. Смотрим те предложения которые есть в России, по эффективной сортировке. Как таковая обработка, то есть сортировка, будем оперировать двумя терминами что бы было понятно. Так вот обработка-сортировка не сама по себе нужна, что вот мы мол сортируем, а она все таки должна быть эффективной, с целью максимального извлечения полезной фракции для дальнейшей переработки.

Решение пришло, как варяги на княжеский престол. Кстати так же со стороны Скандинавии.

Петер ЭРИКСОН
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КОРОЛЕВСТВА ШВЕЦИЯ В РФ
Мне кажется что есть потенциал, основания для того что бы найти друг друга. Тем более сейчас мы слышали, что город имеет очень амбициозную программу развития. И мне кажется, что наши компании имеют что предложить для развития городской программы.

Шведская компания вышла с предложением запустить на территории региона пилотный проект по утилизации мусорного газа.

Данил УРДИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Данная компания Венеро Энерджи, я надеюсь будет присутствовать у нас на двух полигонах, как технология по недопущению горения на этих двух полигонах… Надо сказать, что для населения данная услуга будет бесплатной потому что эти работы, они включены в тариф, в общий тариф.

А вот дальше начинается самое интересное. Ведь если шведские представители во время оценки ульяновских полигонов и проверки калорийности выделяемых на них газов, сочтут их подходящими, то газ будет не просто сжигаться, но и использоваться для выработки электроэнергии.

Ромуалдо ЯНУШКЯВИЧЮС
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ «ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ»
Для наилучшего извлечения газа необходима правильная эксплуатация полигона, правильная изоляция слоев и так далее. В этом случае его дебет так называемый, количество газа оптимально для осуществления проекта. Естественно компания работает и с более проблемными полигонами, но там требуются определенные вложения для изоляции слоев и дальнейшего извлечения газа.

Таким образом с какой стороны не посмотри, — сплошные плюсы. Население и мусорные полигоны не тратят собственные средства да утилизацию газа, который в свою очередь может превратиться в электроэнергию. А главное, будет решена многолетняя проблема пожаров на свалках. Главное, как говорится, что бы за громкими заявлениями, дело не затерялось в горах мусорных отходов.