В Ульяновской области планируют реализовать еще один проект в сфере возобновляемой энергетики


Соответствующий протокол о намерениях подписали 3 февраля Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.

«Сфера возобновляемой энергетики являются достаточно привлекательной для инвестирования. Применение наилучших существующих технологий в сфере преобразования свалочного газа в энергию крайне актуальная и своевременная задача для Ульяновского региона. В реализации этого проекта мы можем решить несколько задач – улучшить экологию региона, привлечь для этого инвестиции и создать новые рабочие места», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Планируется, что площадка для проекта возобновляемой энергии расположится на полигоне твердых бытовых отходов «Баратаевка». В ближайшее время компания «Вирео Энерджи» проведет предварительный анализ газа на соответствующей площадке, который принадлежит Центру экологических технологий. Правительство Ульяновской области поддержит реализацию инвестиционного проекта и окажет необходимую административную поддержку в случае реализации планов.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, это уже второй проект в сфере альтернативной энергетики. «В конце прошлого года мы подписали соглашение с компанией Fortum, согласно которому инвестор планирует возвести на территории Ульяновской области ветропарк мощностью 35 МВт. Общий объем инвестиций в проект составит 65 млн евро. На данный момент решаются вопросы технического характера. Планируется, что до конца года компания выйдет на строительную площадку», – сказал зампред.

Для справки

«Vireo Energy» («Вирео Энерджи») осуществляет производство энергии из возобновляемых источников, прежде всего, в сфере биоэнергии. Бизнес предполагает создание и эксплуатацию электроустановок и систем дегазации полигонов ТБО. «Vireo Energy» входит в состав «Kinnevik Group», ведущей шведской инвестиционной компании, которая уже 79 лет успешно расширяет свою деятельность.