В Ульяновской области будет разработана территориальная схема обращения с отходами


Губернатор Сергей Морозов утвердил состав рабочей группы, которая займется формированием современной системы по сбору, вывозу, переработке и утилизации всех видов бытового и торгового мусора.

«Ульяновская область является вторым субъектом в России, которая приступила к разработке соответствующих стандартов. Мы уже рассмотрели весь пакет документов и законов, принятых на территории нашей страны по данной тематике. После разработки региональной территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, на конкурсной основе мы выберем единого оператора», - подчеркнул Сергей Морозов.

Утвержденная Концепция обращения и потребления с отходами производства будет реализовываться до 2020 года. В состав рабочей группы по разработке территориальных схем обращения с отходами и размещения полигонов войдут член региональной Экологической палаты и Общественной Палаты Лев Левитас, заместитель Председателя Правительства - Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам Сергей Глебов и другие.

«Сегодня комплекс жилищного и коммунального хозяйства в целом ряде муниципальных образований отстает от современных экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Он не соответствует, прежде всего, по наличию необходимого количества объектов сбора отходов и их утилизации, которые бы соответствовали всем необходимым требованиям экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. В итоге все это приводит к большому количеству объектов несанкционированного размещения отходов, которые не только выводят из строя большие площади земельных угодий, еще и загрязняют подземные воды», - пояснил Александр Чепухин.

Как отметил заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, директор департамента природных ресурсов и экологии Дмитрий Федоров, в ежедневном режиме рабочая группа обследует отдельные муниципальные образования Ульяновской области, степень и готовность сведений для разработки региональной схемы. «В течение четырех недель эксперты будут изучать отходоперерабатывающюю отрасль Ульяновской области, проведут глубокий анализ всех муниципальных образований региона, а также сделают соответствующие выводы», - отметил Дмитрий Федоров.

Источник: сайт Губернатора и Правительства Ульяновской области