В Ульяновске за ночь сгорело сразу семь пластиковых евроконтейнеров для сбора бытовых отходов


По информации Центра экологических технологий инцидент произошел в ночь с 28 на 29 сентября на улице Ватутина.

С приходом осени в городе традиционно начинается уборка опавшей листвы, спил сухих веток. Довольно часто (в нарушение Правил благоустройства города) эти отходы попадают в контейнеры для сбора бытовых отходов и на контейнерные площадки. Возникает пожароопасная ситуация, когда любой тлеющий мусор или непотушенный окурок сигареты, брошенные в контейнер, могут спровоцировать возгорание.

Однако, в компании не исключают, что причиной возгорания мог стать и преднамеренный поджог. Руководство уже обратились в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. «Полностью выгорели сразу семь контейнеров, причем на площадке, расположенной неподалеку от жилых домов, - отмечают специалисты ЦЭТ. – Если очаг возгорания находится в одном из контейнеров, то, как правило, огнем может повредиться и один-два соседних. Вероятность того, что до приезда пожарной команды сгорят все семь емкостей, стоящих в ряд, не так и велика».

Результат пожара на контейнерной площадке по ул. Ватутина

Сегодня компания выставила на площадку другие контейнеры взамен сгоревших. «Место горожанам привычное, контейнерами пользуются как жители многоквартирных домов, так и частных домовладений. Если дожидаться результатов внутреннего расследования, на этом месте за несколько дней образуется несанкционированная свалка. Этого мы допустить не должны», - поясняют в Центре экологических технологий.

Ущерб от пожара составил порядка 84 тысяч рублей. Между тем, всего за 9 месяцев 2015 года на площадках, обслуживаемых Центром экологических технологий, повреждено огнем 72 евроконтейнера для ТБО: 37 в Ленинском, 23 в Засвияжском и 12 в Заволжском районах города.

Кроме того, стоит отметить, что 17 из 72-х евроконтейнеров сгорели в шахтах мусоропроводов. Здесь в подавляющем большинстве случаев основной причиной возгораний является курение в подъездах и выбрасывание окурков сигарет в мусороприемные камеры. Это не только становится причиной неприятного запаха и негативно влияет на здоровье окружающих, но и может стать прямой угрозой жизни для жильцов дома.

Специалисты Центра экологических технологий просят граждан быть бдительными и осторожными с огнем!

О поджогах, кражах и случаях вандализма на контейнерных площадках просьба сообщать в диспетчерскую службу ООО «Центрэкотех» по тел. 65-45-86, а также в МЧС и органы полиции.