«Народная газета»: Сделать город чистым


Десять лет в Ульяновске работает ООО «Центр экологических технологий» (ЦЭТ). Предприятие оказывает целый комплекс специализированных услуг по погрузке, вывозу и утилизации отходов производства и потребления. Свою задачу ЦЭТ видит не только в создании комфортной для проживания горожан территории, но и в максимально высоком уровне обслуживания, приближенном к европейским стандартам.

В приоритете - передовые технологии

«Центр экологических технологий», чья деятельность в 2005 году начиналась с приобретения первого мусоровоза, сегодня представляет собой крупное предприятие, обладающее необходимыми техническими и профессиональными ресурсами по вывозу и утилизации крупногабаритных, твердых бытовых и промышленных отходов, а также строительного мусора. Только за последние три года объем инвестиций в программу модернизации техники и оборудования компании достиг достиг 189 миллионов рублей.

Сегодня для работы в ЦЭТ привлечена современная техника – несколько бункеровозов, 6 мощных автомобилей с системой крюкового захвата «мультилифт» и съемными бункерами для сбора и транспортировки строительных отходов и крупного мусора. И, конечно, знакомые горожанам мусоровозы Zoeller на шасси Scania. Каждый из 9 мусоровозов способен в 7 раз утрамбовать и перевезти загружаемые отходы. А это, в свою очередь, и большая производительность, и меньшее количество рейсов на полигон, что сказывается на плотном транспортном трафике городских улиц.

Кстати, один из мусоровозов ульяновского «Центра экологических технологий» способен не только собирать и перевозить мусор, но и мыть контейнеры. Традиционно весной проводится операция «Чистый контейнер», когда на улицы Ульяновска выходит спецавтомобиль Zoeller со встроенным мобильным комплексом. Мойка и дезинфекция контейнеров происходит внутри мусоровоза, таким образом после очистки на контейнерной площадке не остается воды и моющих средств.

- После проведения процедуры мойки площадки для сбора и временного хранения бытовых отходов приобретают более благоустроенный вид, с внутренних стенок контейнеров удаляются грязь и жировые наросты, пропадает неприятный запах, - рассказывает заместитель директора ООО «ЦЭТ» Дмитрий Насонов.

Весной текущего года в ходе операции «Чистый контейнер» в Ульяновске помыли и продезинфицировали более 1 300 евроконтейнеров, расположенных как на площадках многоквартирных домов, так и в кварталах с частной застройкой.

 

Чистота со знаком качества

В сферу деятельности «Центра экологических технологий» сегодня входят три из четырех районов областного центра. Компания установила для сбора отходов в Ульяновске почти пять тысяч новых контейнеров еврокласса, свыше ста восьмидесяти бункеров для крупногабаритного мусора, на обслуживании предприятия находится более шестисот контейнерных площадок и более 1 200 стволов мусоропроводов. Свыше 50 единиц техники ЦЭТ оснащены радиостанциями и системой спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, что делает процесс сбора и вывоза мусора максимально открытым и быстрым.

У компании имеется собственная производственно-техническая база, на территории которой располагается мусоросортировочный комплекс производительностью до 180 тыс. тонн в год. Кроме того, здесь же размещены мойка и ремонтная зона для техники.

В руководстве ООО «ЦЭТ» понимают важность инвестирования средств в производственные процессы, направленные не только на развитие предприятия, но и на создание для клиентов комфортных условий чистоты высокого качества. С 2012 года компания провела в Ульяновске мероприятия по замене устаревших мусорных контейнеров на новые, отвечающие европейским стандартам. В дополнение к контейнерам объемом 1 100 и 770 литров приобретаются адаптированные к узким мусорным камерам контейнеры объемом 360 л. Кроме того, «Центр экологических технологий» приобрел и установил партию антивандальных металлических контейнеров.

- Мы стараемся делать все возможное, чтобы территория города Ульяновска была средой, комфортной для каждого, - говорит Дмитрий Насонов.

В лучших традициях

Развитие современного бизнеса, ориентированного на дальнейшую перспективу, неразрывно связано с такими понятиями, как внимание к общественной деятельности, информационная открытость и доступность.

В рамках охраны окружающей среды ЦЭТ активно ведет работу с общественными движениями, проводит совместные экологические и образовательно-просветительские акции, которые хорошо известны горожанам и стали традиционными.

Одно из таких мероприятий - акция «Наш чистый край» по безвозмездному сбору у населения крупногабаритного мусора - в нынешнем году прошло уже в седьмой раз. В ходе этой весенней акции по благоустройству было вывезено 765 кубических метров мусора. Мероприятия проводились в поселках и селах пригородной зоны Засвияжского района по выходным дням, когда большинство жителей находятся на своих придомовых участках. Все желающие могли совершенно бесплатно избавиться от старой мебели, непригодной бытовой техники и других крупногабаритных отходов. Благодаря акции в поселках пригородной зоны жители провели уборку населенных пунктов, мини-субботники были организованы на детских площадках и улицах. Все собранные отходы вывозили мусоровозы ЦЭТ.

Целью «Нашего чистого края» его организаторы из «Центра экологических технологий» видят улучшение санитарного состояния населенных пунктов, привлечение внимания к недопущению несанкционированных свалок.

- Эта акция очень полезная и нужная, судить о ней можно по той популярности, которой она пользуется у жителей частных домовладений, - отмечает заместитель председателя Экологической палаты Ульяновской области Константин Зонов. - Поэтому мы выступили с инициативой в этом году провести ее повторно, осенью.

Партнером и неотъемлемым участником считается ЦЭТ и при проведении субботников и акций по благоустройству. Компания безвозмездно предоставляет технику на большинство крупных городских и областных мероприятий. Мусоровозы «Центра экологических технологий» оказывают помощь в проведении ежегодной межрегиональной акции «Волга - великое наследие России» по очистке прибрежной территории Волги, в международном экологическом субботнике, во всероссийской акции «Зеленая Россия», экологическом марафоне «Великая река - чистые берега», акции «Блогер против мусора» и многих других…

Празднование 70-летия Великой Победы в ООО «ЦЭТ» решили традиционно провести в рамках наведения порядка и чистоты. В преддверии общенародного праздника на средства «Центра экологических технологий» в селе Отрада были проведены работы по ремонту и благоустройству родника, который официально объявлен памятником природы. От печальной картины - разрухи и мусорных куч - здесь не осталось и следа. Теперь все желающие могут прийти на восстановленный родник, чтобы набрать воды или отдохнуть у источника.

Благодаря ООО «ЦЭТ» в пригородных поселках - Баратаевка, Арское и Кротовка - был высажен «Лес Победы». В честь празднования юбилейной даты Победы над фашизмом высажено 160 саженцев сирени и боярышника.

«Центр экологических технологий» традиционно является официальным участником Поволжской экологической недели. В этом году компания вновь провела на эконеделе акцию «Экомобиль». В течение двух дней «Экомобиль», оснащенный специальными контейнерами для сбора и транспортировки опасных отходов, собирал у жителей Ульяновска и Сенгилея люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, батарейки, аккумуляторы, лаки и краски с истекшим сроком годности и другие опасные отходы, которые нельзя выбрасывать вместе с отходами бытовыми. «Экомобиль» призван напоминать жителям о проблемах загрязнения окружающей среды, считают в ООО «ЦЭТ».

С уверенностью в будущее

«Мы делаем наш город чище!» - с таким лозунгом ведет свою деятельность ульяновская компания ООО «Центр экологических технологий» на протяжении десяти лет. Коллектив предприятия - рабочие, водители, диспетчеры, логисты, менеджеры, всего около 250 человек - ежедневно своим качественным трудом и требовательным подходом к выполнению задач по уборке областного центра поддерживают репутацию ЦЭТ как высокопрофессиональной и надежной компании. И им это по праву удается делать на «отлично», что подтверждается многочисленными благодарностями и положительными отзывами горожан и клиентов.

Сегодня компания с уверенностью смотрит в будущее, у нее перспективные планы развития, направленные на создание благоприятной среды, чистоты и порядка.

Александр СТЕРХ

Народная газета, № 22 от 3 июня 2015