«АиФ»: Кто делает город чище?


Кто отвечает за чистоту в нашем городе? В частности, за вывоз мусора. Некоторые улицы и дворы становятся заметно чище. Может, это какие-­то новые технологии внедряют? И не могли бы вы рассказать, что это за акция про чистый край?

Д. Рагулин, Ульяновск

«Центр экологических технологий» – ведущее предприятие города в сфере сбора и утилизации бытовых отходов, В 2005 году «ЦЭТ» начал свою деятельность с приобретения первого мусоровоза. Сегодня это крупное предприятие, обладающее необходимыми техническими и профессиональными ресурсами.

Кому есть дело до мусора?

Акцию «Наш чистый край» «Центрэкотех» проводит уже в седьмой раз, а её цели – улуч­ шить санитарное и экологическое состояние города и не допустить появления несанкционированных свалок. Суть же акции «Наш чистый край» в том, что горожане могут избавиться от крупногабаритного мусора абсолютно бесплатно.

Так, почти 400 кубометров мусора было вывезено в этом году в ходе первого этапа акции. Он прошёл 25 и 26 апреля в посёлках Вырыпаевка и Баратаевка Засвияжского района города. Жители, которые заранее провели уборку, подготовили и вынесли всё ненужное к дороге, встречали с улыбкой уже знакомые белые мусоровозы «Центра экологических технологий».

– Мусора на придомовых территориях скапливается много, – рассказывает один из жителей Вырыпаевки. – Сжигать его нельзя, ведь введён противопожарный режим, в контейнеры для отходов такой объём не помещается, а заказывать отдельную машину дорого. Нам такие акции просто необходимы! Очень хорошо, что мы можем провести весеннюю уборку и вывезти весь мусор бесплатно!

Второй этап акции «Наш чистый край» прошёл в майские выходные – 2­го и 3­го числа. Из сёл Кротовка, Арское, Отрада, Лесная Долина и Погребы вывезли на утилизацию 330 кубометров крупногабаритного мусора. Заключительный же этап состоялся 10 мая в посёлке Дачный. Всего за всё время проведения «чистой» акции вывезли 765 кубических метров мусора. Кстати, в диспетчерскую службу «ЦЭТ» поступает много звонков от жителей, которые не только интересуются подробностями проведения акции, но и высказывают слова благодарности за подобные мероприятия.

– Мы выступаем с инициативой в этом году повторить акцию «Наш чистый край» осенью, – комментирует ситуацию заместитель председателя Экологической палаты Ульяновской области Константин ЗОНОВ. – Как показывает практика, именно в весенний и осенний периоды в кварталах частной застройки скапливается наибольшее количество крупногабаритных отходов. О том, что акция очень полезная и нужная, говорит та популярность, которой она пользуется у жителей частных домовладений.

Кто моет контейнеры?

Помимо акции за чистый край, «ЦЭТ» уже вторую весну подряд проводит операцию «Чистый контейнер». С наступлением тепла на улицы Ульяновска выходит мусоровоз­универсал, способный не только собирать и перевозить отходы, но и мыть евроконтейнеры. Мойка и дезинфекция контейнера происходит внутри спецавтомобиля Zoeller со встроенным мобильным комплексом, поэтому воды и моющих средств на контейнерной площадке не остаётся.

Комплексные работы по мойке и дезинфекции евроконтейнеров «Центрэкотех» начал проводить в конце апреля. К празднованию Дня Победы стали чистыми все контейнеры центральной части города, а мусоровоз­ универсал передислоцировался на контейнерные площадки Засвияжья и Заволжья.

– Если в течение тёплого сезона контейнеры моют по заявкам клиентов, то весной мы начинаем их массовую мойку по всему городу, – рассказывает заместитель директора компании Дмитрий НАСОНОВ. – После проведения процедуры мойки площадки для сбора и временного хранения ТБО приобретают более благоустроенный вид, с внутренних стенок контейнеров удаляются грязь и жировые наросты, пропадает неприятный запах.

Всего этой весной вымыли и продезинфицировали более 1300 евроконтейнеров. Работы продолжаются в пригородной зоне Ульяновска.

Зачем роднику новая жизнь?

В преддверии Дня Победы «Центр экологических технологий» совместно с администрацией Засвияжского района благоустроил родник в селе Отрада. Напомним, этот источник в 1991 году был объявлен памятником природы, а его вода используется жителями села как водопроводная. До уборки территория родника представляла собой печальное зрелище: мусор, остов лавки, на которой нельзя сидеть, облезшая с ограждения краска, выбитая плитка. Сейчас же картина совершенно иная – восстановили и покрасили лавку, ограждение, заменили недостающую плитку, провели уборку прилегающей территории.

Теперь жители и гости села Отрада могут вновь прийти на родник, набрать вкусной студёной воды, отдохнуть у журчащего источника.

Кстати, помимо этого, к празднику Победы в центре Ульяновска выставили дополнительно 16 евроконтейнеров для поддержания чистоты в городе. Их на время праздника установили на площади 30­летия Победы, площади Ленина, эспланаде между Мемориальным центром и зданием областного Правительства, площади 100­летия Ленина, улице Новый Венец.

«Центрэкотех» в этом году традиционно выступил партнёром ежегодной межрегиональной экологической акции «Волга – великое наследие России», которая прошла 15 мая на берегу Волги в районе парка «Винновская роща». Мероприятие, посвящённое защите водных ресурсов Волжско­-Камского бассейна, ставит своей целью благоустроить и очистить береговую линию реки. «Центр экологических технологий» оказал поддержку в проведении мероприятия: компания организовала сбор и вывоз собранных отходов. Весь мусор вывезли и утилизировали на полигоне.

А месяцем ранее (17 апреля) «Центрэкотех» принял участие в субботнике в заповедном месте на уникальном Чёрном озере, предоставив мусоровоз для сбора и вывоза собранного в ходе субботника мусора на полигон. Этот субботник для компании стал первым, но далеко не последним в наступившем году. Кстати, в течение прошлого года компания безвозмездно предоставляла технику на большинство крупных городских и областных мероприятий по благоустройству.

– «Центрэкотех» – одно из ведущих предприятий города в сфере благоустройства, поэтому мы хорошо осознаём социальную ответственность нашей компании. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы территория города была средой, комфортной для каждого жителя, – говорит заместитель директора компании Дмитрий Насонов.

Иван АНДРЕЕВ

Источник: «АиФ» № 22 от 27 мая 2015