Кто виноват? В центре Ульяновска горожане организовали свалку


С начала зимы на одной из центральных улиц города - улице Карла Либкнехта - разрастается огромных размеров свалка. Экологи бьют тревогу.

Кучи строительного и крупногабаритного мусора (КГМ) растут по соседству с контейнерной площадкой на ул. Карла Либкнехта, 14. Твердые бытовые отходы отсюда вывозят регулярно, а вот договоры на вывоз КГМ местные управляющие компании упорно заключать не хотят, рассчитывая, видимо, на то, что рано или поздно свалку будет вынуждена убрать администрация района по предписанию прокуратуры.

И действительно, свалку администрация убирала уже дважды. Но буквально через несколько дней на излюбленном горожанами месте кучи крупногабаритного мусора начинают вырастать вновь.

Свалка на К.Либкнехта, 14

В Центре экологических технологий, обслуживающем данную контейнерную площадку, ситуацию называют патовой. Ближайшие дома, жители которых пользуются контейнерной площадкой, находятся в управлении сразу нескольких компаний: ГУК Ленинского района, ЖСК «Зенит», ЖСК «Приборостроитель» и ООО «ЖЭК». Из них вывоз крупногабаритных отходов оплачивает только ГУК, для которого Центрэкотех организовал вывоз КГМ прямо от подъездов домов.

ЖСК «Зенит» и «Приборостроитель» договоры тоже заключили, но, по всей видимости, «для галочки»: вывоз крупногабарита по такому договору предусматривается при условии предварительной заявки. Документ вроде бы есть, но за последние три месяца ни одной заявки на вывоз крупногабарита от них не поступало. Гор мусора во дворе руководители данных ЖСК не видят.

И уж совсем на особом положении находятся жители домов № 12 и 14, находящихся под управлением ООО «ЖЭК». Эта организация не озаботилась заключить с Центром экологических технологий договор даже на вывоз бытовых отходов. А поскольку другой площадки для сбора ТБО поблизости нет, жители «брошенных» домов также приносят мусор в общие контейнеры, а КГМ — на стихийную свалку по соседству.

«Мы многократно обращались с проблемой по данной площадке и в администрацию города, и в администрацию района, - говорит директор Центрэкотех Дмитрий Фатьянов. - Однако, отклика не получили».

Между тем наступают сухие и солнечные дни, и любая спичка или окурок сигареты, брошенные на терриконы легковоспламеняющегося хлама, могут привести к крупному пожару в жилом секторе города.

Совершенно очевидно, что без волевого решения со стороны администрации города стихийная свалка в центре Ульяновска будет только расти. Убирать ее за счет городского бюджета можно десятки раз, проблему это не решит: жители вновь принесут крупногабаритный мусор на излюбленное место. И так будет продолжаться до тех пор, пока ООО «ЖЭК», ЖСК «Зенит» и ЖСК «Приборостроитель» не сочтут нужным позаботиться о законном удалении крупногабаритного мусора от домов, которые они взяли в управление. Или пока власть не понудит их исполнить свои обязательства.