Вместе – за чистоту в родном городе


Центр экологических технологий продолжает реализацию инвестиционной программы модернизации системы сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в Ульяновске. Помимо серьезного обновления техники и оборудования компания нацелена на повышение экологической культуры горожан. В результате город становится чище. На днях в «ЦентрЭкоТех» подвели итоги работы в 2014 году и наметили планы на будущее.

Программу модернизации техники и оборудования Центр экологических технологий запустил в 2012 году. За это время компания, вложив более 138 миллионов рублей, полностью обновила автотранспортный парк: сейчас твердые бытовые отходы в Ульяновске вывозят восемь мусоровозов Zoeller на шасси Scania. Современные мусоровозы способны собрать и вывезти за один рейс в несколько раз больше отходов, чем прежние модели. А это и снижение нагрузки на городские дороги за счет уменьшения количества рейсов на полигон, и меньший вред экологии, поскольку машины соответствуют экологическому классу Евро-4. И, конечно, скорость обслуживания: все время, которое старый отечественный мусоровоз должен потратить на то, чтобы семь раз съездить на полигон и обратно, новая техника будет работать на отведенной территории, опустошая контейнеры.

Компания продолжает расширять свой автопарк. В конце прошлого года приобретен еще один вместительный мусоровоз на шасси Scania, который в скором времени выйдет на улицы Ульяновска. В числе новинок и два пресс-компактора — передвижных бункера с функцией прессования отходов большого объема. Они предназначены для раздельного сбора отходов (бумаги, картона, полиэтилена) крупных торговых сетей.

За период программы модернизации более 500 контейнерных площадок города, а также шахты мусоропроводов многоквартирных домов оснащены современными пластиковыми евроконтейнерами. Часть контейнерных площадок обеспечена бункерами объемом восемь кубометров. Всего по городу установлено более 100 бункеров и свыше 4,5 тысячи современных контейнеров немецкой марки Weber. Проанализировав опыт использования пластиковых емкостей, в прошлом году было решено дополнительно приобрести 80 оцинкованных евроконтейнеров объемом 1,1 кубических метра. Они установлены в частном секторе города и на неохраняемых территориях, где случаи возгораний и поджогов пластиковых евроконтейнеров случаются чаще всего.

В планах на 2015 год - приобрести новый бункеровоз, имеющий возможность транспортировки сразу двух груженых восьмикубовых бункеров. Он необходим в тех ситуациях, когда выгрузить отходы в мусоровоз нельзя. Например, когда бункер заполнен строительным мусором. Пока подобных автомобилей в городе нет.

В сентябре 2014 года полигон в Баратаевке, который эксплуатирует Центр экологических технологий, внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). ГРОРО - это свод систематизированных сведений об эксплуатируемых полигонах, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации. На объекты, по каким-либо причинам не включенные в данный реестр, передача отходов невозможна. 

В минувшем году Центрэкотех начал операцию «Чистый контейнер». Контейнеры на улицах и во дворах моет и дезинфицирует машина-универсал: она способна одновременно и собирать бытовые отходы, и мыть освобожденные от них контейнеры. Сама мойка контейнера происходит внутри машины, поэтому воды и моющих средств на контейнерной площадке не остается. В процессе мойки с внутренних стенок контейнеров удаляются жировые наросты, пропадает неприятный запах. Площадка для сбора и временного хранения ТБО приобретает более благоустроенный вид. Мойка контейнеров является нормой Санитарных правил содержания территорий населенных мест, однако такая работа проводится далеко не во всех российских городах. К примеру, из областных и республиканских центров ПФО таким специализированным оборудованием сегодня может похвастаться только Ульяновск.

Ежегодно в весеннее время проводится акция «Наш чистый край» по бесплатному вывозу крупногабаритного мусора у населения. Во время акции все желающие прямо у своих дворов безвозмездно могут сдать на утилизацию старую мебель, ненужную бытовую технику и другие крупногабаритные отходы. К примеру, в минувшем году за четыре недели с придомовых участков было вывезено на полигон более 500 кубометров мусора.

Весной и летом на улицах Ульяновска работал «Экомобиль». Жители города бесплатно сдавали люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, батарейки, аккумуляторы и другие опасные отходы, которые нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Подобные мероприятия планируется продолжить и в 2015 году.

- Для нашей компании стало доброй традицией оказывать поддержку акциям по благоустройству, - рассказывает директор «ЦентрЭкоТех» Дмитрий Фатьянов. - Мы ежегодно проводим мероприятия, направленные на предотвращение и ликвидацию несанкционированных свалок, выступаем партнером городских, областных и всероссийских экологических акций и субботников, безвозмездно предоставляя специализированную технику для вывоза собранного в ходе этих мероприятий мусора. Только в 2014 году компания приняла участие в межрегиональных экологических акциях «Волга – великое наследие России» и «Дни чистой Волги», всероссийском субботнике «Зеленая Россия», Международном экологическом субботнике, акции «Блогер против мусора», провела раздельный сбор мусора по городской инициативе под названием «Чисто.Сердечно» и других мероприятиях.

Алексей КОВАЛЕВ