Представители Центра экологических технологий приняли участие в работе круглого стола «Экология. Безопасность. Жизнь»


Заседание «круглого стола» состоялось 14 ноября в рамках Всероссийского форума «Лучший опыт – для лучшей жизни!». С докладом «О раздельном сборе отходов» на мероприятии выступил заместитель директора «Центрэкотех» Дмитрий Насонов.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, региональной Экологической палаты, ООО «Центр Экологических технологий», ООО «Димкомпозит». Модератором круглого стола выступил Олег Моисеевич Розенталь - действительный член Российской Экологической Академии (РЭА), главный научный сотрудник института водных проблем РАН, доктор технических наук, профессор.

В своем докладе «О раздельном сборе отходов» заместитель директора Центрэкотех, член экологической палаты Ульяновской области Дмитрий Насонов отметил, что в области на сегодняшний день отсутствует закон, регулирующий обращение с отходами в части полномочий, возложенных на регион. Норма об обязанности осуществлять сортировку отходов могла бы войти в такой закон наряду с другими положениями, не предусмотренными федеральным законодательством.

В ряду проблем в сфере раздельного сбора отходов Дмитрий Насонов назвал невозможность сортировки ТБО, поступающих из мусоропроводов (а их на данный момент в Ульяновске насчитывается более 4 тысяч 350 стволов), экономическую нецелесообразность эксплуатации мусоросортировочной линии в связи с низким спросом производителей на вторичное сырье, а также отсутствие государственной или муниципальной поддержки организаций, осуществляющих процессы, связанные с вовлечением отходов во вторичный оборот.

«Логичным было бы установление стоимости захоронения отходов выше стоимости их обезвреживания, - считает Насонов. - Тогда бы у хозяйствующих субъектов, в том числе управляющих организаций, появился бы дополнительный мотив направлять отходы на сортировку и переработку».

В ходе дискуссии академик О.М. Розенталь положительно оценил работу компании Центрэкотех с ТБО в современных реалиях. Обсуждение проблематики на круглом столе подтвердило необходимость совершенствования мер государственного регулирования в сфере экологического контроля и надзора, а также в системе переработки бытовых отходов.