А у нас во дворе...


Почему в одном дворе есть мусорные контейнеры, а в другом нет, кто должен вывозить строительный и крупногабаритный мусор, опавшую листву - на эти и другие вопросы отвечает директор Центра экологических технологий Дмитрий ФАТЬЯНОВ.

Не хуже соседей

- Проживаю в собственном доме, у нас на улице нет контейнеров для мусора. А у родственников в соседнем микрорайоне контейнерная площадка в частном секторе есть. Что нужно для того, чтобы на нашей улице тоже появилось место для сбора отходов?

В. Серова, Ульяновск

- Для установки контейнеров вам и вашим соседям необходимо заключить договор на вывоз ТБО. В отличие от жильцов многоквартирных домов, у которых услуга по сбору и вывозу отходов включена в общую квитанцию, хозяева частных домовладений заключают договор самостоятельно.

Бланк договора можно получить в отделениях РИЦ на ул. Гончарова, 1 а, Радищева, 177, Гафурова, 86, Промышленная, 75 а и ул. Врача Михайлова, 32 в Заволжском районе. Там же помогут правильно его заполнить в двух экземплярах. Один экземпляр остается в РИЦ, откуда его в течение недели заберут наши специалисты, второй будет у Вас на руках. После заключения договора каждому домовладельцу присваивается персональный лицевой счет, на который в дальнейшем идет оплата за сбор и вывоз ТБО.

Стоимость услуги составляет 52 рубля с человека в месяц. Платежи принимаются во всех отделениях Сберегательного банка России, в том числе в терминалах и по системе Сбербанк ОнЛайн, в любом отделении связи почты России, в расчетно-сервисных центрах РИЦ, в сети салонов DIXIS.

Куда девать старую мебель?

- Наша семья всегда оплачивает коммунальные услуги вовремя. Сейчас делаем ремонт в квартире. Вынесли на контейнерную площадку старую мебель и мешки с мусором, составили аккуратно рядом с контейнером, потому что очень тяжелые. Но мусорная машина почему-то забирает мусор из баков, а мебель и наши мешки так и стоят.

Е. Моденов, Засвияжье

- Мебель является крупногабаритным мусором (КГМ). Вам нужно уточнить в своей управляющей компании, вывозят ли они КГМ самостоятельно или по договору с компанией по вывозу ТБО. Если услуга существует, то крупногабаритный мусор с вашей площадки заберут. Его, как правило, вывозят раз в неделю или две. Но если ваша управляющая компания вывоз КГМ не оплачивает, то мусоровывозящая компания вправе его не забирать.

Со строительным мусором ситуация несколько иная. Сложив его на контейнерной площадке, вы нарушили Правила благоустройства Ульяновска, которые пунктом 5.6 запрещают складирование строительного мусора в местах сбора бытовых отходов. О том, чтобы этот мусор был вывезен на полигон, вы должны позаботиться сами: либо силами организаций, которые предоставляют транспортные и грузовые услуги, либо на собственном транспорте.

А тем, кто приобретает жилье в новостройках, хочется посоветовать: пока первые год-два в каждой квартире идет ремонт, вопрос о вывозе не только ТБО, но и строительного мусора нужно ставить перед управляющей компанией обязательно. В этом случае на контейнерной площадке будут установлены специальные бункеры, и единственное, что новоселам придется делать - это доносить до них свой строительный мусор.

Кто разгребет свалку?

- На улице Маяковского все обочины завалены ветками, рядом с ними образуются свалки мусора. Да и на соседних улицах ситуация похожая. Очень неприятно жить в грязи! Кто должен всё это убирать?!

К. Семёнова, Ленинский район

- Правила благоустройства города не допускают складирование спила, упавших веток, опавшей листвы и смёта на площадках для сбора и временного хранения ТБО. Уборка срезанных веток осуществляется организациями, которые производили обрезку зеленых насаждений. Но часто виноваты в появлении подобных свалок местные жители, которые обрезают ветки, а потом складируют их в кучи в надежде, что кто-нибудь за ними уберет. Однако, не стоит забывать, что ботва, листья, ветки не учитываются в нормах накопления ТБО, в результате чего не только переполняются контейнеры, но и образуются кучи мусора вдоль дорог и поблизости контейнерных площадок. У компаний-перевозчиков ТБО нет функций по уборке улиц. В подобных случаях ветки - уже как ликвидацию свалки - убирает либо управляющая компания, если Вы живете в многоквартирном доме, либо Администрация района, если это территория частной застройки.

"Аргументы и Факты. Ульяновск", № 44 от 29 октября 2014 г.

www.ul.aif.ru