Долги управляющей компании - головная боль для жителей?


Ситуация, когда горожане, оплачивая коммунальные услуги, не получают их в надлежащем виде по вине управляющей компании, в очередной раз произошла в Ульяновске.

С проблемой вывоза мусора, а точнее - его невывоза, столкнулись жители дома 59 Б по ул. Любови Шевцовой. С 10 октября с их контейнерной площадки перестали вывозить твердые бытовые отходы. Виной тому невыполненные обязательства управляющей компании «ЖКХ «Симбирск», которая задолжала за вывоз ТБО порядка 220 тысяч рублей.

Шестого октября Арбитражный суд Ульяновской области вынес решение о взыскании задолженности с УК «ЖКХ «Симбирск». В этот же день директор управляющей компании была письменно предупреждена, что в случае невыплаты долга вывоз ТБО с их контейнерных площадок будет приостановлен. Однако, и после решения суда задолженность осталась непогашенной. Заложниками ситуации стали простые жители, которым попросту стало некуда выносить свои отходы.

Как правило, если у многоквартирного дома нет контейнерной площадки, рядом достаточно быстро появляется свалка, а контейнеры соседних домов начинают переполняться отходами, которые туда приносят более сознательные жильцы. Фактически, страдает придомовая территория сразу нескольких домов микрорайона.

Между тем, очень быстро скопившаяся свалка у дома № 59 Б заставила местных жителей забить тревогу. Мусорную проблему пришлось решать на уровне администрации города и Ленинского района. Только после подобного вмешательства управляющая компания оплатила часть долга и гарантировала выплату оставшейся суммы в ближайшее время.

«Мусор перестали вывозить только с одной контейнерной площадки, и тут же возникла проблема. - рассказывают специалисты Центра экологических технологий, компании-перевозчика ТБО. - А ведь в управлении УК «ЖКХ «Симбирск» находится восемь домов, в том числе по улице Гончарова, проспекту Нариманова, улицам Радищева и Зои Космодемьянской. Сейчас контейнеры на ул. Л. Шевцовой вернут. Но остается вопрос: куда будут выносить отходы жители этих домов и какая там сложится санитарная обстановка, если управляющая компания продолжит копить долги в будущем?».

Так выглядела площадка по ул. Л. Шевцовой 23 октября