Экономия на чистоте может обернуться образованием новых свалок


У ряда жителей Ульяновска, похоже, складывается ситуация, когда они вынуждены платить за себя и «за того парня». Вернее, за удаление своих отходов и мусора, который выносят на контейнерную площадку из близлежащего магазина.

Содержимое некоторых контейнеров города поражает своим однообразием: деревянные и пластиковые ящики с остатками овощей и фруктов, картонные коробки. Всё это складируют в контейнеры или порой просто сваливают поблизости сотрудники расположенных неподалеку торговых точек. Места для отходов жителей в таких контейнерах зачастую не остается, а ведь оплачивают вывоз ТБО с этих площадок именно горожане.

Один из ярких примеров - площадка для сбора ТБО по ул. Богдана Хмельницкого, 21 в Засвияжье, рядом с магазином «Глобус». Теоретически пользоваться контейнерами могут только жители соседних домов. На практике же на контейнерной площадке сотрудники магазина устраивают свалки из коробок и ящиков. От подобной деятельности магазина страдают, в первую очередь, жители окрестных домов, которые исправно оплачивают вывоз ТБО, но при этом вынуждены видеть горы мусора на своей территории.

Контейнерная площадка на ул. Богдана Хмельницкого, 21

Еще одна «горячая» точка — контейнерная площадка на перекрестке улиц Жуковского и Московской в Заволжье. Рядом находится здание бывшей школы №54, помещения которой сегодня арендуют индивидуальные предприниматели. Договоров на вывоз мусора никто из них не заключал, но коробки, тюки с отходами швейного производства и прочий мусор регулярно оказываются не только в бункере-накопителе, но и на всей прилегающей территории, которая в результате выросла до размеров несанкционированной свалки.

Контейнерная площадка на перекрестке улиц Жуковского и Московской

Безо всякого договора выносят мусор в контейнеры жителей, расположенные по ул. Пушкарева, 20, сотрудники магазина «Соседушка». Такое вот выгодное «соседство»: оплачивают вывоз ТБО жители, а мусор им подбрасывает магазин.

Контейнерная площадка на ул. Пушкарева, 20. Мусор выносят сотрудники магазина «Соседушка»

И даже договор на вывоз и утилизацию ТБО не всегда помогает держать прилегающую территорию в благоустроенном виде. Неоднократно сталкивались специалисты Центра экологических технологий с проблемой захламления контейнеров сотрудниками магазинов «Магнит», которые складируют коробки от продуктов и алкоголя либо в контейнеры, либо рядом с контейнерной площадкой. При этом договора на вывоз крупногабаритного мусора данная торговая сеть не заключала.

Контейнерная площадка на ул. Краснопролетарская, 15. Коробки выносят и ставят рядом сотрудники магазина «Магнит» с ул. Пионерской, 13

Вот и выходит несоответствие теории и практики. В теории любое юрлицо обязано обеспечивать содержание отведенной ему и прилегающей территорий в благоустроенном виде: или самостоятельно, или заключив договор со специализированной организацией. На практике же жителям города приходится сталкиваться с захламлением улиц и дворов мусором, образованием свалок, нарушением норм и санитарного, и противопожарного законодательства.