Представитель Центра экологических технологий будет работать в Экологической палате Ульяновской области


В новый состав региональной Экопалаты выбран заместитель директора Центрэкотех Дмитрий Насонов.

Кандидатура Дмитрия Насонова была выдвинута Некоммерческим партнерством профессиональных участников рынка по обращению с отходами, в состав палаты он вошел по итогам интернет-голосования, в котором принимали участие жители Ульяновска и области.

«Членство в Экологической палате — это большая ответственность. Сегодня этот общественный орган способен влиять на формирование экологической политики и законодательной базы региона, - считает Дмитрий Анатольевич. - В городе до сих пор существует ряд нерешенных вопросов в области обращения с отходами. Так, например, хозяева частных домовладений всё ещё находятся в «особых» условиях, не имея обязательств законно удалять отходы, что ведет к образованию несанкционированных свалок и ухудшению экологической обстановки. На площадки для сбора и временного хранения ТБО недобросовестные предприниматели вывозят строительный мусор, не неся за это ответственности. Во многом не соблюдаются действующие Правила благоустройства и Порядок обращения с отходами города Ульяновска. Решением этих и подобных вопросов, я надеюсь, новый состав Экологической палаты займется в самой ближайшей перспективе».

Первое заседание Экологической палаты в новом составе состоялось 29 сентября. Открывая мероприятие, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что за прошедшие 4 года Экопалата стала по-настоящему серьезной и авторитетной экспертной площадкой. «Она не боялась спорить, поднимать сложные вопросы, авторитетно говорила власти, что необходимо и как необходимо сделать. Именно поэтому она закрепила статус главного экологического экспертного центра Ульяновской области. Поэтому мы считаем, что палата на сегодняшний день - основной оператор развития общественного и экологического контроля», - отметил Сергей Морозов.

Озвучивая круг наиболее острых вопросов, Губернатор отдельно выделил проблему несанкционированных свалок. «Администрации муниципальных образований должны не просто контролировать данный вопрос, а предпринимать конкретные меры по их ликвидации. И, конечно, не допускать образования новых. Я уже не говорю про задачу создания полигонов для размещения отходов производства и потребления».

Сергей Морозов сообщил, что до конца года Министерству строительства и ЖКХ дано поручение совместно с Экологической палатой разработать Концепцию обращения с отходами производства и потребления.