Мусор мусору рознь


Сегодня у подъездов многих домов, прежде всего новостроек, можно наблюдать кучи строительного мусора. При этом твердые бытовые отходы (ТБО) и крупногабаритный мусор (КГМ) с этих домов вывозятся регулярно. На ком же лежит обязанность по вывозу и утилизации строительного мусора и какая ответственность предусмотрена за неправильное обращение с ним, выяснял корреспондент «СК».

КГМ – не ТБО

Как правило, рядовой житель уверен, что ТБО — это любой мусор, который он вынес в контейнер из дома. Однако, действующими Санитарными правилами содержания территорий населенных мест вывоз строительных отходов предусматривается отдельно от ТБО. Кроме того, Правила благоустройства Ульяновска пунктом 5.6 запрещают складирование строительного мусора в местах сбора бытовых отходов.

«Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки», - говорится в СанПиН.

Что происходит на деле? Горожане при проведении капитального ремонта в квартирах или частных домах очень часто выносят и вывозят строительный мусор на контейнерные площадки города. Особенно серьезно эта проблема стоит в новостройках, жильцы которых в течение нескольких лет вынуждены перешагивать на лестничных клетках заполненные мусором мешки и наблюдать у своих подъездов горы строительных отходов.

Горы строительного мусора чистоты в городе не добавляют

Долгое время борьбу со строительным мусором вели жители домов по улице Панорамной, 75, 77, 79 в строящемся микрорайоне «Искра». Многочисленные жалобы и обращения в управляющую компанию, городскую администрацию, Государственную инспекцию регионального надзора – и горы строительного мусора у домов. При этом несознательные жильцы подкидывали в кучи бытовой мусор.

Не стоит забывать и об угрозе пожарной безопасности. Минувшей весной неизвестные подожгли мусор у одного из подъездов дома №75 по улице Панорамной. Лишь по счастливой случайности огонь не перекинулся на дом.

- Нужно понимать, что отходы текущего ремонта могут входить в состав крупногабаритного мусора. Но когда вносятся изменения в конструкции сооружений, ломаются стены, снимаются полы и окна, - это совершенно другой вид отходов, это уже отходы строительные, - говорит директор ООО «Центр экологических технологий» Дмитрий Фатьянов. - При проведении строительных работ ряд подрядных организаций напрямую заключают договор на вывоз мусора. В таком случае рядом с помещением, в котором производятся работы, ставится бункер для строительных отходов, и весь мусор удаляется вовремя и по правилам. Однако довольно часто строительный мусор привозят на контейнерные площадки недобросовестные предприниматели. И, хотя оплата с заказчика берется и за транспортировку, и за утилизацию, мусор зачастую везут не на полигон, а в бункеры в соседнем дворе. Например, излюбленной площадкой подобных людей стали бункеры на улице Карла Маркса. Строительные отходы туда вывозят регулярно, фотофакты подобных нарушений у нас есть в большом количестве. Как результат, жители улицы оплачивают услуги по вывозу ТБО, а переполненные бункеры уже не вмещают бытовые отходы населения.

Без спроса и без ответственности

При всем при этом наказать таких нарушителей нельзя: в Кодексе об административных правонарушениях Ульяновской области штрафы за складирование строительного мусора на площадках сбора и временного хранения ТБО не предусмотрены. Во многих регионах подобные штрафы действуют и их сумма порой в разы превышает транспортные расходы и стоимость утилизации на полигоне, что побуждает жителей и бизнесменов не нарушать правила благоустройства.

- Жителям новостроек можно посоветовать: когда встает вопрос о выборе управляющей компании, о договоре управления жилым домом, вопрос о вывозе не только ТБО, но и строительного мусора должен ставиться обязательно, - отмечает Дмитрий Фатьянов. - В противном случае радость от новоселья сменится плохим настроением от заваленных мусором подъездов и дворов.

Сносят ветки

Как заявляют в Центре экологических технологий, сегодня не менее проблемный вопрос - переполнение контейнеров ветками, листвой, ботвой с огородов. Складировать это на контейнерных площадках городскими правилами благоустройства также запрещено, однако запрет не останавливает ни жителей, ни дворников, ни рабочих организаций по уборке города.

Контейнеры заваливают ветками. Места под бытовые отходы уже не хватает

- По Правилам благоустройства уборка срезанных веток осуществляется организациями, которые производили работы по сносу данных насаждений, - говорит Дмитрий Фатьянов. - Рейды по закрепленной территории наши специалисты проводят ежедневно, и ежедневно мы и устно, и письменно сообщаем в администрации районов о новых свалках веток вдоль улиц. То есть проблемные места там знают.

Жители, сваливающие растительный мусор на контейнерные площадки, как правило, считают, что он не загрязняет окружающую среду, однако проблема в том, что в контейнерах, заполненных ветками и ботвой, места для бытовых отходов уже не находится. В результате площадки оказываются завалены отходами, а в адрес перевозчика звучат претензии.

- С началом осени ситуация становится критической, - говорят в компании. - Городские площадки для сбора ТБО переполняются, рядом устраивают свалки. Уже неоднократно происходили случаи, когда водители мусоровозов не могли завершить стандартный маршрут по выгрузке ТБО: у бригады впереди еще несколько контейнерных площадок, где они должны выгрузить отходы, а мусоровоз уже полный. То есть все нормы накопления превышаются в разы!

Алексей КОВАЛЕВ

Газета "Симбирский курьер", номер от 12 сентября 2014 г.