Контейнерные площадки в Ульяновске заваливают обрезанными ветками


С приходом осени более острой становится проблема переполнения контейнерных площадок и захламления прилегающих территорий ветками, травой и листьями. Мастера участков ООО «Центр Экологических Технологий» отмечают, что случаи нарушения правил благоустройства возле контейнерных площадок города за последний месяц значительно возросли.

«По Правилам благоустройства уборка срезанных веток осуществляется организациями, которые производили работы по сносу данных зелёных насаждений, - говорит директор ЦентрЭкоТех Дмитрий Фатьянов. - Рейды по закрепленной территории наши специалисты проводят ежедневно, и ежедневно мы сообщаем в администрации районов о новых свалках веток вдоль улиц. Часть этих свалок ликвидируется, но скорость образования со скоростью очистки улиц не совпадает: ветки лидируют».

Переполняются от веток и травы и мусорные контейнеры, особенно в частном секторе: норма накопления отходов на подобный мусор не рассчитана. Для бытовых отходов в контейнерах зачастую места просто не остается.

Жители, приносящие кучи веток и травы к контейнерной площадке, как правило считают, что растительный мусор не загрязняет окружающую среду, а ветки «кто-нибудь» быстро уберет. Не всегда вовремя вывозят обрезанный сухостой и организации, проводящие работы по благоустройству. На деле оказывается, что груда самых обычных веток может в считанные дни превратиться в самую настоящую свалку: раз улица уже «грязная», добавить к куче веток старое кресло, несколько пакетов с мусором, которые затем растащат животные и птицы, - дело нескольких часов.

«У нас на придомовой территории подобная свалка образовалась очень быстро, за пару недель обросла дополнительным мусором, а убрать ее удалось только через полгода, - рассказывает жительница Заволжского района Ольга. - Началось всё с того, что инициативные жители во время субботника обрезали разросшийся кустарник, а ветки сложили за ограждением контейнерной площадки. Потом туда кто-то добавил разобранный на доски шкаф, сверху принесли сломанные оконные рамы... Через месяц неподалеку от чистой контейнерной площадки выросла куча мусора размером с гараж. И только после того, как эта куча перезимовала, удалось добиться ее ликвидации. Но целых полгода мимо нее ежедневно ходили жители трех домов, любуясь на это безобразие».

Между тем, ветки не должны размещаться на контейнерных площадках, о чем прямо говорится в пункте 3.9 Правил благоустройства Ульяновска: «Не допускается складирование спила, упавших веток, опавшей листвы и смёта на площадках для сбора и временного хранения ТБО». Этим же пунктом Правил благоустройства установлено, что с придомовых территорий и улиц второстепенного назначения вывоз отходов от сноса должен быть произведен в течение суток после обрезки, а с основных улиц — в течение рабочего дня.

На сегодняшний же день факты говорят об обратном: с приходом осенних работ по благоустройству жители и недобросовестные подрядные организации, убирая сухостой, зачастую добавляют мусор на улицы родного города.

 

    

Фото: Замусоривание контейнерных площадок ветками. Ленинский район.

   

 

Фото: Замусоривание контейнерных площадок ветками. Засвияжский район.

   

   

Фото: Замусоривание контейнерных площадок ветками. Заволжский район.