В Минстрое РФ считают, что платить за вывоз ТБО нужно по числу проживающих


Ввести новый порядок расчета оплаты за сбор и вывоз твердых бытовых отходов предлагает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Поправки к проекту федерального закона планируется рассмотреть во время осенней сессии Госдумы.

Минстрой РФ предлагает перевести услугу по сбору и вывозу ТБО из жилищной категории в коммунальную. Следовательно, плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет рассчитываться по числу проживающих в помещении, а не по площади этого помещения. На данный же момент плата за сбор и вывоз ТБО рассчитывается как соотношение кубического метра отходов к квадратному метру жилой площади.

«Инициативой федерального министерства, безусловно, предлагается более справедливый подход при расчете услуг за сбор и вывоз ТБО, - считает директор ООО «Центр экологических технологий» Дмитрий Фатьянов. - Сегодня одинокому пенсионеру, проживающий в трехкомнатной квартире, начисляется сумма за вывоз отходов в разы больше, чем семье из трех человек, живущей в квартире однокомнатной. При этом ни у кого не возникнет сомнений в том, кто из них больше производит мусора. Отходы возникают от деятельности людей, а не от площади жилых помещений. Поэтому расчет платы по количеству проживающих был бы правильнее и справедливее, чем расчет за квадратные метры».

По мнению Дмитрий Фатьянова, выиграют от новой формы оплаты жители многоквартирных домов. «Мы работаем со значительным числом хозяев частных домовладений Ульяновска, и с этой категорией граждан договоры заключаются исходя из количества проживающих, - поясняет Фатьянов. - А вот у жителей многоэтажек плата за сбор и вывоз ТБО входит в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и рассчитывается исходя из размеров жилой площади, независимо от того, сколько человек на ней проживает».

Кроме того, в проекте поправок содержится предложение о создании во всех субъектах РФ схем обращения с отходами, на основании которых будут созданы или выбраны на конкурсной основе региональные операторы, несущие ответственность за качество всего комплекса услуг в сфере обращения с ТБО.

Рассмотреть поправки в Госдуме планируется осенью этого года во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».