Суды Ульяновска взыскивают задолженность за сбор и вывоз ТБО


За два летних месяца ЦентрЭкоТех подал в районные суды Ульяновска 55 исков о взыскании задолженности граждан за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Как правило, не оплачивают оказанные услуги по вывозу ТБО хозяева частных домовладений. Порядок вывоза отходов из частного сектора в законодательстве не прописан, поэтому несанкционированные свалки сегодня становятся проблемой кварталов с домами индивидуальной застройки. Большинство сознательных граждан заключают договоры на сбор и вывоз ТБО, однако есть жители, которые после заключения договоров не оплачивают услуги по году и более, накапливая задолженность по четыре-пять тысяч рублей. И это при тарифе 52 рубля в месяц.

После обращения юристов ЦентрЭкоТех о взыскании задолженности, 15 из 55 ответчиков оплатили долг, не дожидаясь решения суда. Еще по 15 делам суд вынес решение в пользу Центра экологических технологий, с должников будет взыскана сумма в размере 45 тысяч рублей. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения.

Дополнительно к сумме задолженности с ответчиков взыскивается государственная пошлина размере 400 рублей. Кроме того, служба судебных приставов может взыскать с должника исполнительский сбор за несвоевременную уплату в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей. На эти деньги можно оплачивать услугу по сбору и вывозу ТБО более двух лет.